人民网>>国际

联合国安理会:国际社会应加强对轻小型武器及弹药的管理

2015年05月14日10:13    来源:人民网    手机看新闻

人民网联合国5月13日电(记者 殷淼)联合国安理会13日上午举行有关小型武器和轻武器问题的公开辩论会。本次辩论主题为“小型武器和轻武器非法转让不利于稳定的积累及滥用小型武器和轻武器问题让人类付出的代价”。会议认为,国际社会应加强对小型武器和轻武器及弹药的管理,为建设和平、繁荣、远离枪支暴力的世界作出共同努力。

据统计,全世界约有9亿件小型武器在流通使用,每年国际授权转让的轻小型武器总额至少达85亿美元。如果加上武器非法交易额,总数可能要再增加10%至20%。世界上每年至少有50万人死于暴力,10%的暴力死亡发生在冲突环境或恐怖活动中,而绝大多数的直接冲突死亡则是因为使用了小型武器。

潘基文秘书长在公开辩论会表示,武器的转让,包括从政府弹药库中发生的流失,使冲突进一步加剧,反叛武装分子、团伙、犯罪组织、海盗和恐怖主义团伙的火力因此得到加强。潘基文指出,武器管理不善是一个令人关切的问题。许多国家在确保武器的安全贮存、操作、运送和处置方面缺乏完整的计划和一贯的重视。他呼吁所有会员国加入《武器贸易条约》,并忠实地履行这一条约。如果一项获得普遍认同的《武器贸易条约》得到充分落实,将为铲除武装冲突的工具发挥关键作用。

联合国人权高级专员扎伊德在安理会上表示,小型武器不仅让剥夺和残害人的生命变得更加容易,同时也使经济和社会受到打击,使健康教育、自然资源、贸易投资遭受破坏,并助长暴力、导致有罪不罚和法治的瘫痪。

联系本文记者

殷淼
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:白宇、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖