人民网>>国际>>滚动新闻

跨国连线:余震后在尼华人主动投入救灾

2015年05月13日20:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:跨国连线:余震后在尼华人主动投入救灾

  5月12日,在尼泊尔首都加德满都,人们围观被地震毁坏的建筑物。 新华社发(普拉塔普·塔帕摄)

  新华网北京5月13日电(记者 王俊景 张艺)尼泊尔12日再次发生强烈地震。据中国地震台测定,这次地震震级达到7.5级。这对4月25日遭遇大地震的尼泊尔来说无疑是雪上加霜。新华网就最新救援情况连线了前方记者佘勇刚。

   新华网:您可否为我们介绍一下最新的伤亡情况?

  佘勇刚:根据尼泊尔内政部发布的最新数据,12日的余震共造成65人死亡,1900多人受伤。死亡主要集中在此次震中多尔卡县附近。根据总体统计数据,自4月25日发生地震以来,死亡人数已经达到8219人,受伤人数多达1.8万。

   新华网:刚刚过去的灾难阴影犹在,再次发生强震无疑是雪上加霜,当地居民的日常生活遭到了怎样的影响?

  佘勇刚:这次余震造成了一些房屋的倒塌,因为有些房屋在上次的地震中产生了裂痕,这次就倒塌了。此次余震还让很多人不敢睡在家中,又重新睡在露天的帐篷里。

  昨天下午,中国驻尼泊尔大使馆的电话可以说被“打爆”了,都是各方来讨要帐篷的。出门之后,看到路边绿化带上都有人睡在上面。

  昨天地震还一度导致通讯中断,电话打不进来。机场被迫关闭约一个半小时。

   新华网:强震发生后,尼泊尔政府是否采取了新的救援措施?

  佘勇刚:地震发生之后,尼泊尔迅速召开紧急内阁会议,尼总理柯伊拉腊呼吁公众及时展开救援。

  尼泊尔军方、武警部队以及警察,还有各国的救援部队一起开赴灾区,展开救援工作。

   新华网:目前的救援工作存在什么困难?

  佘勇刚:目前最大的困难可能还是交通。滑坡造成很多道路阻断,特别是北部的辛杜帕尔乔克,通往樟木口岸的中尼公路前些天刚短暂打通,现在又被滑坡阻断。这就导致救援力量无法深入很多山区。

  另一个很大的问题是灾后的疫情。因为当地卫生状况一般,饮水质量问题引发较多担忧。现在,中方也在积极参与防疫工作,对饮水质量进行检测。

   新华网:当地是否有足够的医疗人员和设备,让本次地震中的伤者得到有效治疗?

  佘勇刚:当地医疗水平较一般,但现在的医疗力量应该还是够的。从各国过来很多增援力量,基本能够满足要求。

   新华网:这些救援队伍是之前的那拨,还是新增过去的?

  佘勇刚:尼泊尔政府已经要求搜救队伍离开了,留在这边的主要是医疗队伍。最高峰的时候有约130支医疗队伍,大概50支已经离开了,还剩约80支,应该足够应付局面。

  地震发生后,也有些国家表示,如果需要的话,随时可以过来。

   新华网:当地是否还有中国公民滞留?

  佘勇刚:他们已经不算是滞留了,基本都是生活在这里的中国人。现在,尼泊尔各地大概有几千名中国人,很多人在这做生意,还有开餐馆的。在加德满都有很多中餐馆。

  一些中餐馆的老板主动投入了救灾,帮忙向灾区运送物资,还有的为滞留在机场的人免费送饭。

   新华网:谢谢您来自现场的报道。您多加保重,注意安全。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖