人民网>>国际>>滚动新闻

越南盾再度贬值 外汇市场陷入恐慌

2015年05月13日10:28        手机看新闻
原标题:越南盾再度贬值 外汇市场陷入恐慌

  原标题:越南再度贬值越盾“救”经济

  国际在线报道(记者周剑峰、阮诚忠):5月7日,越南央行宣布将越南盾兑美元的参考利率下调1%,至1美元兑21673越南盾,这是越南央行今年第二次主动促使越南盾贬值。

  此前的1月6日,越南央行宣布将越南盾对美元的基准汇率下调1%,降至1美元兑21458越南盾。当时越南央行发表声明称,为落实今年经济发展与国家预算计划,该行有责任采取灵活的货币政策,有效控制通货膨胀,确保宏观经济稳定。时隔短短的4个月,央行再度贬值越南盾,自然引起越南外汇市场和投资家们的一片恐慌。对此越南央行表示,央行只是继续年初提出的稳定汇率调整政策,投资家们不必心理反应过度。

  近几年,为了解决长期面临的通货膨胀和出口逆差的压力,越南央行多次采取贬值措施。不过,越南盾的贬值速度还是无法令越南央行满意,因为自去年开始,欧洲、日本等发达国家货币大幅贬值,韩国、泰国、印度等新兴市场国家也相继采取了货币宽松政策。在东盟,越南也处于出口的相对劣势。有报道称,越南盾在2015年兑美元下挫1.5%,但竞争对手印尼及马来西亚分别下挫 5.3%及2.6%。由于越南盾的升值,导致来自欧洲、日本甚至东南亚的订单减少。

  越南统计总局4月底公布的数据显示,2015年越南前4个月贸易总额增长为2010年以来最慢,预计出口总额501亿美元,进口总额531亿美元。从中可以发现,前4月越南进出口逆差高达30亿美元,如此看来,越南央行二度贬值越南盾,最主要的原因是为了刺激出口,保持越南产品的出口竞争力。

  2014年越南GDP增长5.98%,出口超过1500亿美元,顺差20亿美元。今年越南政府提出GDP增长6.2%的目标,要完成这个目标,出口增长率就必须达到10%左右。从前4月越南出口形势不太乐观的情形来看,未来不排除越南央行有继续贬值越南盾的可能。越南央行行长阮文平年初就曾表示,若有必要,今年越南央行会多次进行2%以内的汇率调整。

  汇率是国际贸易中最重要的调节杠杆,主动贬值可以缓解出口压力。但不可否认,贬值也是一柄双刃剑,虽然有利出口,对进口却是不利。有越南媒体表示,越盾的贬值可以拯救“紧绷如琴弦”的越南外汇市场,但对越南整个经济发展是否有利还未可知,促进越南经济发展最根本的出路,还是要提高本国产品的生产技术和质量,减少对进口产品的依赖。

  汇丰银行也在近日发布的《越南宏观经济展望报告》中表示,短期解决越南经济发展缓慢的措施是降低越盾利率或越盾贬值,从长远来看,需要提高越南本土企业的竞争力,促进出口,减少进口需求。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖