人民网>>国际>>滚动新闻

本东北沿海发生6.8级地震 未引发海啸

2015年05月13日10:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:本东北沿海发生6.8级地震 未引发海啸

  中新社东京5月13日电 日本东北地区沿海13日早晨发生里氏6.8级强烈地震,目前尚未有人员伤亡等消息传出。

  据日本气象厅发布的消息,发生在当天上午6点12分左右的地震震源位于宫城县面对的海域,震源深度46公里。地震后未引发海啸。

  根据公布的相关数据,实际震度最为强烈的区域为同属日本东北地区的岩手县花卷市,达到5度强,并波及自北海道至东海地区的广泛区域,有不同程度震动或摇晃。

  日本气象厅官员在地震发生约两小时后举行的发布会上称,此次地震仍被认为是4年前的“3·11”日本东北大地震的余震。

  据指,在此后一个星期左右的时间内,仍存在发生最大震感度可达5弱的余震的可能性。而在震动较强地域,诸如地盘沉陷、山石滚落和山崖崩塌等危险性增高,应予以警惕。此外,仍存在较广范围内持续发生地震乃至引发海啸的可能性。

  由于4年前的地震引发福岛核电站重大事故的“殷鉴不远”,此次强烈余震发生后,所在区域核电设施的安全状况受人关注。为此,东京电力公司方面速称目前福岛第一、第二核电站未发现新的异常,其周边放射性射线的监测数值也未出现变化。而观测显示震度4的位于宫城县境内的女川核电站,以及震度3的位于青森县境内的东通核电站,也未传出有异常情况。

  因地震而一度停运的几条穿越日本东北地区的铁路干线,目前已陆续恢复运营。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖