人民网>>国际>>滚动新闻

日本为什么值得中国人去一趟

2015年05月13日09:49    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日本为什么值得中国人去一趟

  原标题:日本游火爆不是幻象

  5月11日《环球时报》刊发题为“日本观光的美景与幻象”一文,文章对中国人热衷日本游感到不解,认为日本的自然景观、美食都很一般,购物很多是“中国制造”,“赴日游客确实看到了一些美景,但更多的往往是幻象”。文章的视角比较新颖,其观点引发了舆论热议。我想以一个研究日本的学者以及一个普通游客的身份,谈一点自己的看法。

  日本自然景观的确不是十分突出的,日餐和中餐一比也立即显出其简单,但凡是去过日本的中国游客,基本都会对日本行有较好评价,实际体验好感度很高,这是一个不争的事实。日本人能把一般的景色,打造成一个充满吸引力的旅游目的地,始终保持好口碑,这决不是拿一个“幻象”就能解释的,其背后有值得中国人琢磨品味的地方。

  旅游包括欣赏美景、开阔眼界、享受服务、放松心情等多重目的。对旅游质量的评价也需要综合考虑。即使在全世界范围内比,日本旅游也可以拿较高的综合得分,对此只要不带个人情绪的话,应该不会否认这一点。

  对中国人而言,去日本旅游还有着更特别的意义。去过日本的中国人,都会对日本干净整洁的街道、周到体贴的标准化服务,以及良好的社会秩序等留下深刻印象,这些方面都是中国有所欠缺的。在日本很难看到脏乱差的卫生死角,很少人闯红灯,很少人大声喧哗。日本人非常讲礼节,马路上开车非常守规矩。对中国当前面临的环境恶化、资源短缺、食品卫生等几大难题,日本基本都解决了。日本马路上跑的车很多都是小排量的,日本40平米的三居室也收拾得井井有条,去日本旅游体验,再反观中国,我们很容易会有所触动。我们应该虚心向日本学习。

  日本人在几乎所有细节上都很用心,这让日本旅游得以维持好口碑。比如日本普通民众和西方人一样在生活中都是喝凉水,但考虑中国游客的习惯,日本旅馆一般都会备有热水。

  本文不谈中日关系中的历史、领土争端等问题,只就事论事谈一下到日本旅游。把日本旅游说得不堪,是不客观的。笔者想强调,如果有条件的话,日本还是值得中国人去一趟。(周永生)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖