财经观察:劳动生产率复苏缓慢影响英国长期增长

2015年05月12日21:41  来源:新华网
 
原标题:财经观察:劳动生产率复苏缓慢影响英国长期增长

  新华网伦敦5月12日电(记者吴心韬)英国全国经济与社会研究所发布的最新季度报告将今年英国经济增长预期从2.9%下调至2.5%。专家认为,增长预期下调,短期因素是英国第一季度经济增长低于预期,长期因素则是劳动生产率复苏缓慢。

  英国央行调查显示,与金融危机前的潜在增长水平相比,英国单位劳动生产率(即单位劳动时间的产能)自金融危机以来累计下跌约16%,剔除统计差异后的跌幅为12%。英国劳动生产率的复苏速度位列七国集团成员国末位。

  英国央行认为,劳动生产率下跌由诸多因素导致:其一是周期性因素,如市场需求疲软导致企业闲置部分生产资源;其二是长期性因素,如企业对实物资本和无形资产投资减少,政府对新技术、教育和职工培训的投资与补贴乏力等。但这两种因素只能部分解释劳动生产率缺口的成因,其他未解部分被英国央行称为“英国劳动生产率之谜”。

  对于这个谜,可能但难以量化的解释因素包括:劳动力和资金存在流动壁垒,限制了资源向劳动生产率高的地方流动;数量众多的低劳动生产率企业在危机中存活,且坚持到现在,有赖于超宽松货币政策环境和政府支持。这两个因素被视为金融危机的后遗症,在英国表现突出。

  英国经济“机体内虚”,自然就有“虚旺”之嫌。而内外失衡的现象恰恰能够证明这种“虚旺”。

  2013年以来,英国经济进入复苏通道。截至今年第一季度,英国国内生产总值(GDP)实现连续九个季度环比增长,2014年经济增速在七国集团内部称冠,失业率从7.5%上方跌至当前的5.6%。不过,英国经济复苏过度依赖居民消费,居民消费为GDP增长贡献65%。这一比例在发达国家中并不算高,但英国消费市场主要支撑力为超宽松货币和信贷环境,这种消费驱动型复苏隐含一定风险。

  另外,英国政府财政赤字和对外贸易逆差“双赤字”特征明显。2014年英国经常账户逆差规模约占GDP的5.5%,且呈走高态势。英国政府2014至2015财年(始于2014年4月)的财政赤字约占GDP的5.7%,高于欧盟《稳定与增长公约》规定的3%。2014年,英国公共债务占GDP的比例达89.4%,比2008年翻番,且走势上扬。

  英国全国经济与社会研究所经济学家西蒙·卡比认为,当前英国经济存在一定的失衡,而劳动生产率复苏缓慢对于英国长期增长潜能来说是一个显著掣肘。

  奇怪的是,英国各大政党在大选竞选期间提出的经济纲领都有意避开劳动生产率这一议题。

  分析人士指出,英国政府和政党的经济政策都“短视”,只考虑短期成绩单,针对周期5年的大选,而不是培育长期增长潜能。

(来源:新华网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…