人民网>>国际

习近平欧亚三国行两大主题凸显多项成果

2015年05月13日11:23    来源:中国网    手机看新闻
原标题:习近平欧亚三国行两大主题凸显多项成果

作者:李建民(社科院)

李建民 中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员

5月7-12日,国家主席习近平访问欧亚三国哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯。习主席分别与三国领导人会晤,签署了双边层面的多项重要文件,并进行了多场活动,此访突出的主题有两个:与各国共同纪念世界反法西斯战争胜利70周年,进一步推进与俄、哈、白三国的政治互信与务实合作,加快丝绸之路经济带与三国发展战略的对接融合。短短6天时间里,习近平主席出席了50多场双边和多边活动,内容丰富重要,访问受到国内外媒体的高度关注和全程跟踪。

唤醒历史记忆播种和平种子

出席俄罗斯5月9日卫国战争胜利70周年庆典是习近平出访的重头戏之一。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,俄罗斯卫国战争胜利70周年。中俄作为联合国常任理事国和二战胜利国,在这一重要的时刻,通过共同举办一系列纪念活动,唤起个人及民族对战争的记忆,对于维护世界和平具有重要的意义。二战战争最高峰时期,全球有60%的国家参战,战火遍及五大洲四大洋,给人类带来了巨大的痛苦和灾难。中俄分别是世界反法西斯战争在亚洲和欧洲的主战场,两国均为战争投入大量资源,分别死亡3500万人和2700万人,付出了极大的牺牲,同时也为扭转战局,取得战争的最终胜利做出重大贡献。纪念战争是为了反对战争,两国共同举行纪念活动,彰显了其愿与国际社会一道共同维护二战成果,反对否认、歪曲和篡改二战历史图谋,坚决谴责任何美化法西斯主义和军国主义的行径,阻止世界大战悲剧重演,捍卫世界和平促进稳定,共同构建合作共赢的新型国际关系的决心与信心。尽管各国媒体对此有不同的解读,但铭记历史,缅怀先烈,珍视和平,开创未来,是举办二战纪念活动的基本和重要目的所在,这将在双边和国际层面产生深远影响。

布局“一带一路”深化多领域合作

2013年至今,中国提出的“一带一路”战略正在从理念设计、总体框架搭建到完成顶层设计,进入落实阶段。哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯均为丝绸之路经济带建设的重要途经国。习近平主席此访与三国领导人就双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,总结成功经验,规划美好未来,分别就继续保持中俄全面战略协作伙伴关系高水平运行、共同开创中白全面战略伙伴关系新时代、推动中哈全面战略伙伴关系发展取得更多实际成果达成重要共识。

哈萨克斯坦是中亚大国,对中国的能源和安全保障具有极为重要的作用。哈萨克斯坦是习主席欧亚之行首站,仅停留半天。在此两国元首总结了中哈在共建丝绸之路经济带方面已经取得早期收获,一致决定,在平等互利基础上加快推进丝绸之路经济带同哈方“光明之路”经济战略对接,合作将超越能源合作领域,向产能、科技等领域延伸,中哈合作模式将成为未来欧亚地区合作的样板。

在俄罗斯,中俄两国元首签署了《中俄两国关于深化全面战略协作关系,倡导合作共赢的联合声明》和《关于丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接的联合声明》,双方还签署了在能源、交通、航空、金融等多个领域的近40份合作文件,价值250亿美元。中国商务部和欧亚经济联盟委员会签署了《关于启动中国与欧亚经济联盟经贸合作伙伴协定的联合声明》,为双方将来建立自贸区做了最初的铺垫。这是“一带一路”倡议在欧亚大陆上取得的又一重要突破和重大进展,是中俄关系在高水平运行和进一步趋向成熟的体现,同时也表明,中俄两国发展战略开始对接,具有了相向而行的特点,这将为建立新型大国关系增加新的元素。中俄通过在欧亚这样一个广大空间的共同建设和默契合作,将深化两国人民之间的相互认知,提升和巩固合作水平,同时也将提高自身在国际事务中的地位。

白俄罗斯处于欧盟和独联体之间及波罗的海国家到黑海的交通交汇点,中国国家主席时隔14年首次访问白俄罗斯,凸显了这一欧洲小国可能成为“一带一路”战略愿景重要枢纽的地位。在白俄罗斯,中白元首共同签署了友好合作条约和深化全面战略伙伴关系的联合声明,并出席了中白地方经贸合作论坛开幕式,签署了近20份经济合作协议,总价值约157亿美元。中白合作具有明显的产能合作特点,未来双方将以中白工业园为中心,打造具有国际竞争力的产业。

习近平主席出访取得的丰硕成果展现了中国同俄、哈、白三国共建丝绸之路经济带的诚意和决心,必将促进双方经济要素更加有效流动,资源更加高效配置,市场更加深度融合,为欧亚大陆不断注入新的发展活力,展开更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。

http://opinion.china.com.cn/opinion_80_129680.html

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖