人民网
人民网>>国际

海难频发拷问欧盟移民政策

本报驻比利时记者 任彦
2015年05月13日08:16 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  意大利海岸警卫队日前在其官网上发布了这样一张照片:一个襁褓中的婴儿安详地躺在临时做成的摇篮里,摇篮边上系着一条醒目的粉红色丝带。照片下方的文字说明是:5月2日—3日,意大利海岸警卫队在地中海上成功营救了约6800名偷渡移民,其中一名妇女当晚在警卫队的军舰上分娩,母女平安。这对母女是幸运的,得到了及时的救援。但前不久在这片海域发生了一起特大事故——一艘偷渡船倾覆,致800多人罹难。很多批评的声音指出,欧盟冷漠的难民政策在这起事故中难辞其咎。

  “地中海难民事故应该激起一场有关良心和记忆的紧急讨论”

  联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因认为,因为欧洲领导人“严重缺乏同情心”,欧洲“无情的难民政策”导致地中海惨剧发生。“欧洲拒绝了世界上最弱势的一群移民,地中海有可能变成巨大墓地。”联合国难民署和联合国儿童基金会呼吁欧盟国家迅速采取共同行动,避免类似悲剧再次发生。

  事故发生后,英国一家报纸的专栏作家居然撰文道,该用武装直升机驱逐难民船只。《德国之声》评论称,到底还要发生多少事故,欧盟才会改变移民政策及难民政策?到底还要有多少人溺死地中海,欧洲政治家们才肯动一动?到底还要举行多少次悼念活动,布鲁塞尔才会有所反应?英国《金融时报》评论称,地中海难民事故应该激起一场有关良心和记忆的紧急讨论。如果欧洲人不能宽宏大量地回应那些到欧洲大陆寻求救助的人们,欧洲人就不能自称为文明人。

  “所谓欧盟难民政策,其实只是28个成员国难民政策的拼图”

  面对国际社会的批评指责,许多欧盟高官颇感委屈。欧洲议会议长舒尔茨表示,在难民政策上,欧盟多年来确实没有进展,但责任不在欧盟,而在于一些成员国政府。欧盟委员会主席容克最近在欧洲议会表示,欧盟各成员国的领导人应担负起更大责任,他们过去对难民危机的反应是“不令人满意的”。

  一座8000米长的跨海大桥把瑞典和丹麦这两个欧洲国家连接起来,但大桥两端对非洲难民的政策却大相径庭,代表了欧盟成员国难民政策的两个极端。瑞典的难民政策在欧盟成员国中最为宽松,仅去年就接纳了8万多名难民。丹麦的难民政策是欧盟成员国中最为严格的,就连丹麦人的外国配偶也很难获得在丹麦的居住权,更别说是来自非洲的难民了。欧洲统计局公布的相关数据显示,去年欧盟成员国共接纳62.6万名难民,其中德国接纳的难民最多,达到20.2万人,之后依次为瑞典、意大利、法国和匈牙利等。

  “所谓欧盟难民政策,其实只是28个成员国难民政策的拼图,欧盟缺乏统一的难民政策。在难民政策制定上,话语权掌握在各成员国政府手中,而非欧盟机构。”欧洲移民政策研究所所长伊丽莎白·克里特在接受本报记者采访时表示,欧盟各成员国的难民政策因其国内政治、文化和历史的不同而迥异。

  克里特说:“接纳难民需要财政支出和社会宽容。但随着欧洲经济持续萎靡,各国财政捉襟见肘,尤其随着部分国家民粹主义抬头,排外情绪高涨,欧洲政治家被民意绑架,为了能获得选票,宁愿选择打击和控制,也不接纳和救助非法移民。”

  意大利政府曾开展“我们的海”专项行动,独自承担每月900万欧元费用,在地中海搜救难民。但欧盟一些成员国责难该行动“鼓励更多难民尝试冒险渡海,导致了更多可悲而不必要的死亡”。于是,去年11月意大利政府取消了该行动,取而代之的是一项规模更小的欧盟行动,成本仅为之前的1/3,重点是边境控制而非搜救。欧盟许多成员国政府认为,减小搜救力度能从源头上阻止难民渡海。

  “要从根本上解决难民问题,就必须让难民来源国重归和平”

  然而,减小搜救力度不但没有阻止难民的脚步,反而使经北非由地中海到意大利的偷渡线路变得更为凶险。国际移民组织最近表示,今年至今已有超过1750名难民丧命地中海,是去年同时期的30多倍。有分析认为,随着中东和北非局势持续动荡,特别是利比亚国内局势每况愈下,相对较近的欧洲大陆就会成为非洲难民生死逃亡的目的地。2014年,有22万名难民通过海路偷渡到欧盟国家,是2013年的4倍。2015年横渡地中海的难民可能会增至50万,海上死亡人数也可能达到数千人。

  死亡人数不断攀升的船难让欧盟深陷舆论漩涡,欧盟最近接连召开会议寻求解决之道。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼说,最近的惨剧“终于”唤醒了欧洲,欧盟成员国外长和内政部长在卢森堡召开的相关紧急会议“终于给这一问题带来新的紧迫感和新的政治意愿”。但有评论指出,卢森堡会议并没有如外界所愿出台解决移民问题的具体措施,反倒像是欧盟修补自我形象的危机公关。

  但克里特认为,欧盟正在担负起更大的领导责任,竭尽全力在难民问题上寻求解决方案。欧盟领导人前不久在布鲁塞尔就难民问题召开特别峰会,决定将每月巡查边境的资金提高至原先的3倍,即900万欧元,并增加可调用的船只和直升机,以及时发现非法移民船,采取相应行动。同时,欧盟将通过欧洲刑警组织及外交渠道,加大对偷渡网络的打击力度,并通过与利比亚等移民输出国及中转国加强合作,限制非正常移民流动。

  “欧盟已积极行动起来,但不要指望出现能从根源上解决移民问题的速效方案,如果有,欧盟早就那样做了。”克里特无奈地说,欧盟解决地中海偷渡问题尚需时间来协调各方意见和资金,目前困难重重。“要从根本上解决难民问题,就必须让难民来源国重归和平。迫在眉睫的是,国际社会应携手恢复利比亚的秩序。”

  (本报布鲁塞尔5月12日电)


  《 人民日报 》( 2015年05月13日 21 版)

(责编:杨牧、常红)

分享让更多人看到

返回顶部