人民网>>国际>>滚动新闻

记者手记:浓妆背后的故事——走近日本唯一男艺伎

2015年05月12日18:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:记者手记:浓妆背后的故事——走近日本唯一男艺伎

  厚重的白粉,烈焰般的红唇,华美的和服……在日本弦乐三味线的悠悠古韵中,日本唯一的男艺伎荣太郎一颦一笑一回眸间的柔情,丝毫不逊于任何舞姿翩跹的女性艺伎。

  在这个女性主导的职业中,荣太郎正凭借自己的努力和坚持,赢得日本以及世界众多观众的喜爱,为海内外媒体追捧。在他东京品川区的家中,荣太郎向记者讲述了他成为日本唯一男艺伎背后的故事。

  因为母亲就是风姿绰约的艺伎,从小耳濡目染,荣太郎8岁便开始学习艺伎表演。跳舞、唱歌、礼仪……各种严苛的专业训练,对于荣太郎来讲,最困难的莫过于如何在表演中进入女性的角色,他也因此吃过不少苦头,受过不少非议。经过多年的潜心学习与提升,如今的荣太郎举手投足之间都透着几分阴柔之美,如春风拂面般温和。

  荣太郎23岁时,母亲因癌症去世,留下他和妹妹以及家中麾下10名艺伎。由于艺伎产业不景气,邀请他们表演的餐厅越来越少,一半艺伎离去。

  荣太郎说:“想想母亲未完成的心愿,为了继承和振兴艺伎文化,我必须坚持下去,面对再多的困难也要克服。”

  日本艺伎产生于17世纪的东京和大阪,最初全是男性。他们在各种娱乐场所以演奏传统鼓乐、说唱逗乐为生。到了18世纪中叶,艺伎职业才开始渐被女性占据,沿袭至今。

  艺伎是日本传统文化的一个美丽缩影。艺伎们貌可倾城,善解人意,谈吐不俗,仪态万方,应对自如,宠辱不惊。

  记者近日应邀在东京银座一家日式餐厅观看了荣太郎的表演。他身着和服,发髻高耸,手执绸伞,高雅脱俗,如同从古画中走出来一般。顾客无不被他顾盼之间的温柔所打动,称赞他的美丽与优雅。

  餐厅中一名年长的顾客告诉记者:“艺伎文化涵盖了日本传统文化的很多方面,如歌舞伎、太鼓、舞蹈等,很珍贵,需要好好保护。”

  然而随着西方文化的入侵和酒吧、俱乐部等娱乐场所的增多,日本艺伎文化逐渐走向没落。在艺伎文化盛极之时,日本曾有8万名艺伎,如今只剩下一两千人。如同歌舞伎一样,日本大多数年轻人也不接受艺伎文化,一味大力追捧海外新鲜事物。

  不过,荣太郎仍保持着积极的态度。他说:“作为一种文化,艺伎是不会消失的,尽管确实不断在衰退。所以,我们必须为人们提供更多更好的服务和演出,让更多的人来欣赏这种文化。”

  目前已有学生跟荣太郎学习艺伎表演。他希望通过他的努力,能让艺伎文化在日本得以振兴,能有更多人选择成为艺伎。他也希望能有更多外国人欣赏到日本艺伎之美。(记者马峥 方艺晓)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖