澳大利亚:厄尔尼诺现象已在热带太平洋海域出现

2015年05月12日14:03  来源:中国侨网
 
原标题:澳大利亚:厄尔尼诺现象已在热带太平洋海域出现

  中新网5月12日电 据外媒报道,澳大利亚气象局于当地时间12日表示,近日,具有范围广、灾情重、时间长等特点的厄尔尼诺天气现象,五年来首次出现在热带太平洋海域。

  报道称,据澳大利亚气象局介绍,此次厄尔尼诺现象的出现时间较以往稍有提前。正常情况下,厄尔尼诺在6月至11月期间发生。

  此前,在3月16日,世界气象组织曾发布关于厄尔尼诺现象的最新简报,指出太平洋赤道海域水温异常已持续5个多月,大多数气象模型预测今年中期将出现厄尔尼诺现象。

  厄尔尼诺现象是太平洋赤道海域水温异常升高引起的一种异常气候现象,与全球气候有密切联系。它往往会引起全球多个地区气候异常,其中一些地区暴雨频繁、洪涝成灾,另一些地区则高温少雨、干旱严重。

  厄尔尼诺现象出现的周期并不规律,平均来说3到5年发生一次,一般每次持续12个月左右,但也有持续时间长达18个月的情况。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…