人民网>>国际>>滚动新闻

睡不着觉?专家提出新式呼吸法助你60秒入眠

2015年05月12日13:16        手机看新闻
原标题:睡不着觉?专家提出新式呼吸法助你60秒入眠

  据英国《每日邮报》网站报道,你肯定试过洗热水澡,喝热牛奶甚至数着小羊让自己入眠,可是还是异常清醒,搞不懂为啥就是睡不着。现在一位科学家声称他有办法让失眠者60秒钟之内就酣然入眠——不要用处方药物,也不用奇怪的灯光。

  这就是亚利桑那州安德鲁·韦尔博士研发的4-7-8呼吸法,它被形容为“神经系统的自然镇定剂”,能帮助人体减少紧张感。

  韦尔博士通过视频对外解释说:“这种方法非常简单,不需要多少时间,也不需要任何设备,随时随地都可以进行。”

  完成4-7-8呼吸技巧的第一步是张大嘴巴呼气同时发出“呼”的声音。然后闭上嘴巴用鼻子轻轻吸气,在心里默数4秒。接着屏住呼吸7秒钟。

  之后完全用嘴深呼气,再次发出“呼”的声音,这次呼气持续8秒。接着再一次吸气。将上述四个呼吸动作完整重复3次。

  “要注意的总是用鼻子轻轻吸气,而用嘴呼气时要发出声音。舌尖在整个过程中都保持不动,”韦尔博士说,“呼气时间是吸气的两倍。每次吸呼时长并不重要,重点是要保持4-7-8的比例系数。

  韦尔博士指出,4-7-8呼吸法能让氧气更好的进入肺部,而更多氧气能作用于副交感神经系统,从而让人体更加镇静。失眠者会感觉和自己身体的联系更近了,忘记了每天扰乱你睡眠的思索。

  在紧张的时候,神经系统会被过度的刺激导致一种不平衡,这种不平衡引起了失眠。

  这种技巧是由古印度一种叫做调息的方法发展来的。韦尔博士建议每天练习两次,六到八个星期之后就能熟练掌握,从而实现60秒入眠。

  另外,这种方法还可以帮助缓解焦虑。在Youtube视频下有评论写到“我试了,当时就感觉好了很多”,“因为强迫症和焦虑,我一直在服药,偶然看到这个方法时,仅做完第一次循环,我就感觉没那么焦虑了”。

(来源:中国日报网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖