人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马主办波斯湾高峰会 多国领袖缺席表不满

2015年05月12日11:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:奥巴马主办波斯湾高峰会 多国领袖缺席表不满

  原标题:奥巴马主办波斯湾高峰会 多国领袖缺席表不满

资料图:伊朗德黑兰,伊朗人涌入街头狂欢,庆祝伊朗核谈判达成框架性协议。

  中新网5月12日电 据“中央社”12日报道,美国总统奥巴马将主办波斯湾国家高峰会,沙特阿拉伯国王沙尔曼等多国领袖却不捧场,凸显波湾国家不满美国对伊朗的态度,也显示他们可能不支持国际与伊朗达成的核协议。

  报道称,白宫2天前才宣布沙尔曼会出席这次波湾合作理事会(GCC)会员国高峰会,利雅得却在11日宣布国王不会参加,场面颇为尴尬。

  缺席的不只沙特国王,多数波湾国家领袖都不会与会,包括沙特亲密盟国巴林和阿曼等等。沙特外交部长朱贝尔宣布,王储穆罕默德?纳衣夫将代表该国率团出席美国波湾峰会。

  峰会的议题将聚焦于军事合作,还包括伊朗与伊核问题六国就德黑兰核计划所敲定的初步协议,以及叙利亚和也门的内战危机。

  伊朗与世界6强上月敲定框架协议后,奥巴马就向波斯湾合作理事会各国发出邀请函,出席在13、14两天的峰会。根据框架协议,伊朗同意限制核计划,来换取国际社会放宽制裁。

  但包括美国主要盟友沙国在内的波湾阿拉伯国家则担心,伊朗将不会放弃制造核弹,同时伊朗在资产解冻、荷包满满后,料将资助“代理人战争”,扩大在叙利亚、也门与黎巴嫩等各国的影响力。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖