人民网>>国际>>滚动新闻

欧元集团与希腊未达成发放剩余贷款协议

2015年05月12日10:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧元集团与希腊未达成发放剩余贷款协议

  新华网雅典5月11日电(记者陈占杰 刘咏秋)欧元集团11日在布鲁塞尔举行会议讨论希腊债务危机问题,如外界所预期,这次会议未能就向希腊发放剩余救助贷款达成协议。这预示着,双方已经进行了三个月的马拉松谈判还得继续下去。

  欧元集团的声明说:“我们欢迎迄今取得的进展……同时,我们承认,双方需要更多的时间和努力来弥合在剩余问题上的分歧。”声明鼓励希腊加紧努力,尽快争取到积极结果。

  希腊政府消息人士透露,目前双方在采取何种措施实现财政目标、私有化,以及在改革养老金制度和劳动力市场方面,仍然存在分歧。

  希腊财政部长瓦鲁法基斯11日在布鲁塞尔向媒体表示,希腊有可能在未来几天内与债权人达成对双方都有利的协议。

  据悉,欧元集团有可能在5月份晚些时候召开一次紧急会议,届时有可能在希腊问题上取得突破。

  目前,希腊政府面临巨大的资金压力。就在欧元集团会议举行的同时,希腊国家通讯社雅典通讯社援引政府消息人士称,希腊财政部已经下令5月12日如期偿还国际货币基金组织的7.5亿欧元到期债务。与此同时,希腊政府官员表示,希腊政府手里的资金已经降低到了非常危险的水平,政府未来几周内如何支付养老金和公务员工资将是巨大挑战。

  希腊公务员工会11日在雅典集会,抗议债权人坚持让希腊实行紧缩政策。该工会发表的声明说:“这些政策过去5年来已被证明对希腊社会具有破坏性。”抗议者打出的一条标语上写着“取消债务,结束把人们带入极端贫困的政策”。

  根据希腊政府2月20日与欧元集团达成的协议,双方应在6月底之前,与债权人达成关于救助协议结束后安排的一揽子协议。在此之前,如果希腊政府提交的改革措施获得欧元集团认可,希腊就可以获得现有救助协议剩余的72亿欧元贷款。但希腊能否在没有短期融资安排的情况下支撑到6月底还是个未知数。

  今年1月25日大选后上台的激进左翼联盟党政府的标志性政策就是反紧缩、反救助。目前,它面临着来自债权人和希腊社会的双重压力,前者要求新政府采取更多的紧缩政策,后者则要求在连续6年的经济衰退之后给希腊社会一些喘息空间。在这种情况下,希腊总理齐普拉斯如何提出能让议会和公众接受的妥协方案将是一个巨大挑战。

  最新的民意调查显示,大约70%的希腊民众希望与债权人实现“诚实的妥协”,而不是发生冲突。但如果双方协议内容不符合政府已经宣布的政策,越来越多的希腊民众赞成举行一次全民公决。一些当地媒体甚至开始预测全民公决可能会在6月初举行。

  同时,希腊政府发言人萨克拉里蒂斯近日驳斥了德国媒体关于希腊政府正在考虑发行平行货币的说法,但并没有完全排除举行全民公决的可能性。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖