人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟拟军事打击偷渡蛇头 十个国家准备联手参加

2015年05月12日09:23    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:欧盟拟军事打击偷渡蛇头 十个国家准备联手参加

  欧盟将联手发动军事行动对抗偷渡蛇头。德国《南德意志报》报道称,几个月来,迫于地中海难民危机的压力,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼11日向联合国安理会提交一份建议,希望授权欧盟在地中海进行打击偷渡的军事行动。

  在法国洛里昂10日举行的欧盟四国部长会议上,法国、德国、西班牙和波兰的国防部长讨论了这份建议。建议主张对蛇头采取军事手段,以期阻断从利比亚等北非国家前往欧洲的非法移民潮。法国国防部长勒德里昂在联合记者会上说,“首先各方需要交换情报,以确定蛇头所在位置以及他们使用的运输工具。然后我们才能采取强制行动,但后者需要联合国授权。”按照国际法的规定,如果没有联合国授权,欧盟无权到主权国家利比亚的水域开展行动,或者扣押一艘悬挂了国旗的船只。也就是说,只有得到联合国授权,欧盟才可以在利比亚水域或公海采取军事行动,破坏或拦截偷渡船艇。

  按计划,军事行动将由意大利指挥,其他约有10个欧盟国家参与—包括德国、英国、法国、西班牙和波兰等。目前,北约还没有表示直接参与军事行动。美国驻北约代表鲁特此前表示,欧盟的军事行动将得到北约的支持,例如交换情报等。但军事行动的指挥权必须明确地由欧盟掌握。

  此前,意大利、法国、西班牙、德国等国家的军队已参与地中海难民拯救行动中,但没有针对性的军事行动。德国“黑森州号”近来首次参与拯救活动,在地中海使命中拯救了约430名难民。专家认为,在得到联合国授权之前,欧盟可能先对那些没有悬挂国旗的船只采取军事手段。

  对于欧盟的这份建议,利比亚常驻联合国代表达巴希明确表示反对。达巴希在接受采访时表示:“欧盟从未就此计划征求利比亚意见,也没有说明到底将在利比亚水域采取何种军事行动。此举让利比亚感觉被蒙在鼓里,令人忧虑。”他还说,希望欧盟能说明他们将如何区分渔船和偷渡船,还有许许多多其他问题。一直批评欧盟拯救地中海难民不力的国际特赦组织也警告说,“采取军事行动可能导致难民被困利比亚,无处可逃。”国际特赦组织在一份新发表的利比亚状况报告中呼吁国际社会扩大搜救行动。

  进入4月,地中海接连发生非法移民船只沉没事故。联合国难民署的统计显示,今年初以来,已有6万名船民试图横越地中海。地中海翻船事故已造成1776人死亡,其中仅4月以来就有约1300人死亡。

  欧盟各国于4月23日举行特别峰会,就今年地中海频发的非法移民船只沉没事故及大量偷渡难民涌入欧盟境内的问题进行讨论。各国同意在难民问题上给予财政支持,并加大打击偷渡行为的力度。

  据称,除了军事打击外,德国等国家还提出设立难民收容配额,并提议设立合法途径,让难民无需依赖人口贩子帮助前往欧洲。根据提议,各国难民接收配额将根据该国人口、经济指标和已接收难民数目等因素制定。德国去年接受了20万人的庇护申请,今年更可能有40万申请,列全球第一。

  不过,该项提议目前遭到英国等国家的反对。匈牙利总理欧尔班更是称,这是“疯狂而不公平的想法”。欧盟成员国领导人将于6月底举行的欧盟委员会会议上讨论此建议,此建议是否最终被采纳还是一个未知数。

  “欧盟难民政策走向强硬。”德国《焦点》周刊指出,欧盟内部一直缺乏统一有效的难民政策。新的提议也许不能杜绝非法难民,但欧盟的行动至少可以缓解意大利、德国等接受难民较多国家的压力。德国新闻电视台则认为,欧盟军事行动打击蛇头,并不能阻断许多人移民欧洲的梦想。要真正打击非法移民,还需要找到根本原因。(记者 青木)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖