人民网>>国际>>滚动新闻

美国人权联合国“受审”违反人权遭多国痛批

2015年05月12日09:15    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美国人权联合国“受审”违反人权遭多国痛批

  美国11日在瑞士日内瓦接受联合国对其人权状况的审议。审议结束后,联合国人权理事会将公布一份报告,详细列举美国的人权问题以及解决这些问题的一系列建议。

  据法新社报道,美国此次“受审”内容包括:执法机构对非裔及其他少数族裔美国人存在执法偏见和滥用武力;警察暴力执法;未废除死刑;美国“反恐战争”所造成的一系列违反人权的后果:包括未能关闭关塔那摩监狱及中情局动用酷刑审讯嫌犯等;另外还有以维护国家安全名义滥用网络监控等。

  据美联社11日报道,马来西亚、墨西哥等国敦促美国加倍努力,防止警方对少数族裔滥用武力。对此,美司法部高级顾问卡多根在审议开始之前承认,美国在人权立法方面必须兑现自己保护人权的承诺。一系列少数族裔被警察打死的事件,敦促美国政府应更加努力保护少数族裔的人权。

  巴西和肯尼亚对美国安局的网络监控活动表示关注。对此,美副助理司法部长比特科韦表示,美国有严格的层层监督机制监管情报搜集活动,搜集情报是为了国家安全,而不是为了镇压异见人士或为美国企业窃取商业情报。

  美国常撰写报告批评他国人权。借此次联合国审议美国人权之机,伊朗新闻电视台11日引用华盛顿人权活动人士肖特的话,批评美国“系统性”侵犯非裔美国人权利的行为难以改变。肖特称,他对美国社会改变歧视少数族裔的现象几乎不抱希望。俄罗斯卫星网则援引“人权观察”组织一名负责人的话说,美国在2010年的评议中做出了许多承诺,但几乎未取得进展。联合国会员国都须接受四年一次的人权状况定期审议,美国上次接受审议是在2010年。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖