人民网>>国际

中国新能源汽车发展加快企业投资

2015年05月12日13:57    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月12日电  据工信部网站最新披露,今年前4个月,新能源汽车发展呈现较快发展。4月,我国新能源汽车生产9060辆,同比增长1.5倍。其中,纯电动乘用车生产4790辆,同比增长119%;插电式混合动力乘用车生产1523辆,同比增长92%;纯电动商用车生产1781辆,同比增长十倍;插电式混合动力商用车生产956辆,同比增长100%。

今年1至4月,我国新能源汽车累计生产3.44万辆,同比增长近三倍。虽然上月底,四部委联合公布了2016-2020年新能源汽车的补贴办法,提出2017-2018年的补贴在2016年基础上下降20%,2019-2020年的补贴在2016年基础上下降40%。但在业内人士看来,这并不会影响新能源汽车行业逐步走向成熟的趋势。

“补贴退坡反而对新能源汽车行业有促进作用,同时将有利于这个行业的良性竞争。”作为比亚迪的电池供应商安达科技董事长表示,在新能源汽车加速生产的过程中,新能源电池产能爬坡的速度也随之加快。“到今年的6、7月份,此前的产能都会释放满,新的需求还要靠新产线的扩建来满足。今年1至4月份,安达科技电池产量跟去年相比增长了60%左右。”新能源汽车井喷式的增长也引得不少“后来者”的垂涎。

今年进入5月份以来,又有三家非汽车类企业宣布进军新能源汽车。其中,杉杉股份拟定增募资34亿元,除扩充锂电池产能外,还投资新能源汽车关键技术研发及产业化项目;冠城大通宣布与福投新能源公司设立合资公司,负责动力电池、电池组及充电技术等研发、生产、销售运营管理,该项目投资规模总额预计约20亿元;双环传动拟使用1.6亿元募集资金投向新能源汽车传动齿轮产业化项目,项目完全达产后将形成年产150万件新能源汽车传动齿轮的生产能力。

分享到:
(责编:常红、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖