人民网>>国际

美国航天局前局长对美中空间合作前景表示乐观

2015年05月12日08:35    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国航天局前局长对美中空间合作前景表示乐观

美国国家航空航天局前局长奧基夫(Sean O’Keefe)当地时间11日在华盛顿回答中新社记者提问时表示,他对美中空间合作前景感到“乐观”,两国要继续打破对彼此在空间领域意图和动机的担忧。

奧基夫当天出席美国战略与国际问题研究中心举办的研讨会,期间做上述表示。他说,国际空间站的设计、建造和运转是成功的,美国与俄罗斯、日本、加拿大等国开展的合作体现了国际参与,各国开展了大量科学实验。尽管某些国家之间一度存在政治紧张,但合作未被打断,仍在空间站开展有效持续合作。

与美国和其他国家的合作相比,美中合作相对滞后,比如据报道美国曾阻挠中国参与国际空间站项目,又如美国国会通过的“沃尔夫条款”禁止美中两国之间任何与美国航天局有关或由白宫科技政策办公室协调的联合科研活动,禁止美国航天局所有设施接待“中国官方访问者”,这为两国深入合作造成困难。

2005年卸任航天局局长一职后,奥基夫曾多次访华。他表示对美中空间合作的前景感到“乐观”,目前两国在空间能力方面有很多讨论,但真正持续阻碍双方扩大交流的是对彼此的怀疑,比如判断对方的意图是什么、对方能力如何以及对所谓工业间谍活动的担忧等,上述这些为两国之间的讨论蒙上了一层阴云。

他说,目前美国正在接近改善与中国的空间合作,实质进展可能很快就会发生,这取决于双方的讨论节奏,要继续打破对彼此动机、意图以及互信的担忧。美国国会既有支持合作的议员,也有持保守态度的议员,这本身是美国社会公共讨论的一部分。

与奥基夫出席同一场活动的前美军参联会副主席卡特赖特((James Cartwright)表示,美中应当在空间领域开始构建互信机制,展示透明度。(记者 张蔚然)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖