人民网>>国际>>滚动新闻

美参院将表决贸易促进法案 如过关有利TPP谈判

2015年05月11日14:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美参院将表决贸易促进法案 如过关有利TPP谈判

  中新网5月11日电 据美国媒体报道,美国参院将于12日就“贸易促进授权”(TPA)法案进行首次程序性表决。该案一旦通过,将为跨太平洋伙伴协议(TPP)铺平道路。

  TPA是继奥巴马版医保案后,美国总统奥巴马最积极也最持续性的立法努力,它将赋予奥巴马政府权利,可向国会提交最后的贸易协议,而不须经修订,可直接进行支持或否决的投票表决。

  该法案一旦通过,将有助奥巴马在今年完成与环太平洋11个国家的跨太平洋伙伴协议(TPP)首轮谈判。

  为让法案顺利过关,奥巴马近来极力拉拢国会议员,不仅让他们乘坐空军一号总统座机,在白宫举行游说会议,私下承诺对方给予政治支持,甚至公开痛批民主党内和他唱反调的国会议员,然而TPA能否过关仍前景难测。

  问题卡在多位民主党参议员,因必须忠于工会选民,这些民主党参议员誓言反对TPP与TPA法案到底。该案即使在参院过关,预料在众院时会更棘手。共和党领袖已警告白宫,民主党若有太多议员选择跑票,他们可能无法弥补这项缺口。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖