人民网>>国际>>滚动新闻

民调显示日本仅三成民众知道“东京审判”

2015年05月11日14:44    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:民调显示日本仅三成民众知道“东京审判”

  据中国之声《央广新闻》报道,1946年5月3日,中、美、英、苏等11国在日本东京开设远东国际军事法庭,审判发动二战的元凶之一日本军国主义统治集团,这场历时两年半的东京审判囊括了哪些被法庭采纳的证据?50卷《远东国际军事法庭证据文献集成》及3卷《索引、附录》出版,庭审证据及索引首次在全球范围内完整出版。

  那么日本民众对于东京审判的了解程度有多少呢?根据日本《朝日新闻》民调显示,只有33%的日本民众表示自己知道东京审判。

  二战胜利后,反法西斯战争盟国是分别在东京和纽伦堡对发动战争的日德战犯进行了审判。日本《朝日新闻》在今年4月曾经做过一项针对日本和德国民众的数据调查,这项调查样本涵盖日本全国二十岁以上的三千名男女,最终是获得了2016份的有效回答。根据这份民调显示,日本受访者中有3%表示自己对这方面的内容极其了解,还有30%的受访者表示,自己有一定程度的了解。而德国受访者在被问及纽伦堡审判相关内容时,有21%的人表示自己极其了解,有47%的人表示自己有一定程度的了解。也就是说,在这个调查样本中,只有33%的日本民众表示自己知道东京审判,而在德国的这样一个比例则高达68%。对于日本发动的那场战争的性质,46%的受访日本人认为既是侵略战争也是自卫战争,甚至有32%的日本民众认为,由战胜国单方面审判战败国是不公平的,仅有16%的日本民众认为,东京审判公正的将犯下战争罪行的战犯绳之以法。

  5月3号是东京审判的纪念日,但是今年日本的官方和媒体对该事件是只字未提。日本关西地区一名国际法学者表示说,日本战后没有再提及东京审判。此前有报道说,安倍曾于2013年在国会表示,战时日本领导人不是经过日本人自己的手,而是根据战胜国的判断被定罪的,对东京审判的结果甚至是提出了质疑。

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖