人民网>>国际>>滚动新闻

中国驻外使领馆向优秀自费留学生颁发奖学金

2015年05月11日10:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国驻外使领馆向优秀自费留学生颁发奖学金

  新华网北京5月11日电 综合新华社驻外记者报道:中国驻美国、德国大使馆和驻温哥华总领事馆近日纷纷颁发2014年度“国家优秀自费留学生奖学金”,鼓励中国优秀的自费留学生学成后以多种形式报效祖国。

  中国驻美国大使馆9日在美国首都华盛顿举行颁奖仪式,为36名优秀自费留学生颁发“国家优秀自费留学生奖学金”。中国驻美使馆教育处公使衔参赞方茂田为获奖学生颁发奖状以及6000美元奖学金。

  方茂田在颁奖仪式上说,设立“国家优秀自费留学生奖学金”是中国政府贯彻“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”留学工作方针的重要举措。广大留学生视野开阔、紧跟前沿,具有多元的教育文化背景,是中国人才资源的重要组成部分,是国家经济建设和社会发展不可或缺的重要力量。

  获奖者之一、杜克大学免疫学博士生杨光说,虽然毕业后短期内会留在美国工作,但自己会胸怀祖国,争取在不久的将来成为行业的领军人物,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  “国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼9日在中国驻德国大使馆举行,35名留德学子获此殊荣。

  伊尔默瑙工业大学工程物理专业博士生米艳说,此次获奖使她更加深切地感受到祖国对海外学子的关爱,她将以此作为新的起点更好地学习专业知识,认真做事做人,今后为祖国的新能源建设贡献力量。

  中国驻德国大使史明德说,自2003年国家设立“优秀自费留学生奖学金”以来,共有334名在德留学的优秀自费博士生获奖。此前获奖的留德博士多数已学成回国,在国家各行各业发挥重要作用。

  史明德说,目前在德留学人员约3万人,德国已成为向中国培养和输送高层次人才的重要基地之一,高素质的留德学子是祖国发展建设的重要力量和宝贵财富。

  中国驻温哥华总领事馆9日向从领区3.6万名留学生中评选出来的10名学生颁发奖学金,其中8名学生获得“国家优秀自费留学生奖学金”,两名学生获得“新疆籍优秀自费留学生奖学金”。

  “新疆籍优秀自费留学生奖学金”获得者阿依努尔古力·卡得尔说,她最大的愿望是毕业后尽快回到新疆,将所学知识运用到新疆非物质文化遗产的保护和研究中,为保护新疆的文化遗产作出贡献。

  中国驻温哥华总领事馆教育参赞于长学介绍说,新疆籍优秀自费留学生奖学金项目是2011年设立的,旨在奖励品学兼优的新疆籍自费留学生,鼓励他们为国为疆服务。

  据介绍,“国家优秀自费留学生奖学金”是中国政府在2003年设立的,主要面对攻读博士学位的优秀自费留学生。该奖项设立以来,4000多名海外留学生获此殊荣。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖