人民网>>国际>>滚动新闻

火灾逼停纽约核电站反应堆

2015年05月11日06:26    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:火灾逼停纽约核电站反应堆

  据新华社电 美国纽约州印第安角核电站一座变压器9日突然起火,导致核电站3号反应堆紧急关停。核电站运营商和核安全监管机构官员说,目前大火已经被扑灭,没有人员受伤。除3号反应堆外,核电站其他机组运转稳定。

  印第安角核电站距离纽约市北部60多公里,位于哈德孙河东岸。纽约州警局一名发言人说,他们9日接到数个报警电话,声称听到核电站方向传出巨大噪声。

  印第安角核电站运营商恩特吉电力集团发言人杰里·纳皮随后证实,距离核电站反应堆100米开外的一座变压器9日起火,触发3号反应堆紧急关停。不过,大火很快被变压器自带的喷淋装置和现场工作人员扑灭,没有对机组、核电站员工以及附近居民构成威胁。

  美国核管理委员会发言人埃利奥特·布伦纳说,火灾发生在9日傍晚5时50分,大火25分钟后被扑灭。

  路透社报道,印第安角核电站3号反应堆可谓命途多舛。本月7日,工作人员关停这座机组以修复一处蒸汽泄漏。火灾发生前一天,3号反应堆才恢复运转。

  这起火灾发生后,不少人愈发担忧印第安角核电站的核安全风险。这座核电站始建于上世纪60年代,虽然当时选址避开了人口密集区,但随着时间推移,核电站周边人口的增长速度已远超先前预期。

  科研人员还发现,这座核电站位于两条活跃地震带的交叉点上,存在较大风险。一旦核电站因地震等原因发生事故,且疏散范围扩大至80公里,就需要撤离大约1730万人,这相当于全美人口的6%。

  先前,恩特吉电力集团曾寻求政府批准印第安角核电站的运转时间再延长20年,但遭到纽约方面反对,原因是这座核电站用于加固建筑、抵御地震的钢衬自1973年以来便已问题不断。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖