人民网>>国际>>滚动新闻

伊囚越狱袭警 33人被毙

2015年05月11日05:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:伊囚越狱袭警 33人被毙

犯人挖的地道。

发生越狱的巴西帕拉州马里图巴监狱。

  11名狱警在冲突中死亡 43名囚犯逃离监狱

  据伊拉克安全部门9日消息,8日晚发生在伊东部迪亚拉省的囚犯袭警越狱事件造成至少44人死亡,其中包括11名狱警。43名伊拉克囚犯逃离监狱。

  新华社电 伊拉克安全部门9日说,伊东部一所监狱8日发生一起囚犯袭警越狱事件,双方武装冲突造成至少44人死亡,其中包括11名狱警。43名囚犯在与狱警交火中越狱,他们中多人被控属于极端组织“伊斯兰国”及其他恐怖组织。

  囚犯夺狱警武器

  事发地在哈利斯监狱,位于伊拉克东部迪亚拉省,位于首都巴格达以北约80公里。

  伊拉克内政部发言人萨阿德·马安·易卜拉欣准将告诉美联社记者,当时狱中先是有囚犯在打架,狱警随即前去调查。令人意外的是,一些囚犯在这一过程中制服了狱警,并夺过武器。

  易卜拉欣对媒体记者说:“其中一名囚犯从一名狱警手中夺过武器。他杀死这名狱警,随后跑到武器储藏室,拿走更多武器……冲突立即在监狱里爆发。”

  骚乱未向外蔓延

  易卜拉欣同时表示,哈利斯监狱内的骚乱并没有蔓延至监狱外。

  迪亚拉省一名安全部门官员告诉新华社记者,伊拉克安全部队士兵随后赶来支援,并最终于9日凌晨平息骚乱。

  与恐怖组织有关

  根据这名官员的说法,共有超过150名被控属于极端组织“伊斯兰国”及其他恐怖组织的囚犯参与了此次越狱。在双方交火中,33名囚犯被击毙,另有11名狱警殉职,15名狱警受伤。此外,有43名囚犯逃离监狱,警方正在全力追捕。

  针对人员伤亡数字,各方说法不一。两名迪亚拉省警官和一名医疗部门官员说,有31名囚犯和12名狱警在交火中死亡,另有200多名囚犯越狱。由于未获授权发布信息,这些官员拒绝公开姓名。

  集体越狱时有发生

  由于伊拉克安全局势恶化,大规模集体越狱事件时有发生。

  2013年7月,巴格达以西的阿布格里卜监狱和巴格达以北的塔季监狱同时遭到大批武装分子袭击,500多名囚犯趁机越狱,其中包括许多已被判死刑的恐怖分子。

  巴西44名囚犯两天内分批越狱

  新华社电 据巴西当地媒体9日报道,该国北部帕拉州一座监狱共有44名犯人分别于8日和9日通过自己挖掘的地道出逃,目前仅有10人被抓捕回来,监狱长已因此被解雇。

  帕拉州监狱管理机构说,这些犯人为了不引起注意,分成若干小组出逃。第一拨犯人共33人是在8日凌晨逃出的,当狱警到牢房送东西时,发现原来的58名犯人只剩下了25名。9日,剩余的部分犯人又将牢房门反锁上,然后从同一条地道逃出。目前地道已经被封闭,牢房门也已修复。警方快速反应部队到监狱增援。

  帕拉州监狱监管体系已展开调查,以确认安保工作是否有疏漏,或者是否有人帮助犯人出逃。

  巴西的监狱曾多次出现过囚犯挖地道越狱现象,仅帕拉州今年就有214名犯人越狱。 (中新)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖