人民网>>国际>>滚动新闻

育儿:棍棒优于胡萝卜?

2015年05月11日05:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:育儿:棍棒优于胡萝卜?

  新华社电 想让孩子改正错误,你是用“棍棒”还是“胡萝卜”?

  美国华盛顿大学医学院的研究人员发现,“棍棒”效果可能更佳。研究人员在《认知》杂志上发表文章说,就改变行为而言,人在可能遭受惩罚时比获得奖励时更容易改变,“棍棒”的效果是“胡萝卜”的三倍。

  研究人员让一群学生志愿者听噪音,判断哪只耳朵听到的噪音更多。志愿者在电脑上给出答案后,屏幕上随机出现5至25美分的代币,答对者获得代币奖励,答错者则扣减代币。研究人员发现,当学生获得奖励后,再次选择时容易重复之前的答案,奖励越高,重复的可能性越大,而被罚后,无论被扣代币多寡,都更容易改变之前的选择。

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖