人民网>>国际

米歇尔回忆遭受种族歧视经历 曾被杂志封面讽刺

2015年05月11日16:57    来源:环球网    手机看新闻
原标题:米歇尔回忆遭受种族歧视经历 曾被杂志封面讽刺

据《印度斯坦时报》5月11日报道,美国第一夫人米歇尔 奥巴马(Michelle Obama)9日在美国一所著名的黑人大学毕业典礼上发表了演讲。在演讲过程中,米歇尔回顾了她从一名普通的黑人女性成长为美国第一夫人的艰难历程,讲述了自己曾遭受的种族歧视经历。

米歇尔在演讲中讲到,作为一名潜在的美国第一夫人,她曾在丈夫奥巴马参与白宫竞选时经历了比别人更多的审查。她向毕业生表示,“你们可以看到,我也不是一开始就能成为你们眼前的第一夫人”。

在该演讲过程中,米歇尔回忆说,曾有一本杂志封面将她塑造成一个留着蓬松的非洲式发型、手里还握着机关枪的形象,她说:“这是讽刺漫画,但诚实讲我真的被吓了一跳。这让我开始思考民众到底如何看待我”。

此外,米歇尔还回顾了一件“往事”,当时奥巴马宣布自己赢得民主党总统提名后,夫妻俩在台上用攥紧的拳头互相轻击(fist bump)来表示庆祝,但这个动作随后却被称为“恐怖分子的击拳致意”(terrorist fist jab)。她表示,她还听到过其他一些出于种族刻板印象而对她的描述。

据报道,米歇尔在演讲中说,即使总统奥巴马也仍然会遭遇一些侮辱和怠慢。因此,她告诫毕业生,“未来的路不会那么平坦,尤其是对你我这样的黑人群体”。(实习编译:刘璇 审稿:谭利娅)

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖