人民网>>国际

西班牙阿里坎特又现假警察 多名侨胞遭抢损失大

2015年05月11日16:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西班牙阿里坎特又现假警察 多名侨胞遭抢损失大

据西班牙欧浪网报道,近期,在西班牙阿里坎特地区频频出现侨胞遭遇冒牌便衣警察的诈骗甚至是抢劫,经济财产损失严重,根据华人志愿者组织提供的信息,已经被确认的就有两起,另外还有三到四起还无法和当事人取得联系进行确认。与此同时,真便衣警察利用职务便利向侨胞敲诈勒索的事件也时有发生。

5月8日下午两点左右,在阿里坎特torrevieja附近喝咖啡的某侨胞被两个开车的“便衣警察”拦下,对方在草草出示“证件”后要求该侨胞出示身份证,并以怀疑该侨胞身上藏毒为由要求其把随身物品都拿出来接受检查,包括钱包。钱包被还回来之后该侨胞发现原先装有的2000欧元不翼而飞,此时两名“警察”已经携款驾车逃跑。随后,侨胞在华人志愿者的帮助下报警。目前警察已介入调查。

4月18日,居住在阿里坎特crevillente的施先生遭遇“便衣警察”抢劫,直接经济损失2000欧元。当天,施先生遇到两名自称是警察的西班牙男子,一听是警察,没有居留的施先生慌了神。两名“警察”示意施先生拿出居留卡等其他随身物品,包括其身上装着的2000欧元现金。而就在此时,车内的两个人一把抢过现金并夺路而逃。慌乱之下,施先生没有记下其车牌号,由于没有身份,他最终没有报警。

4月17日,马德里一名19岁的华人男孩,在家中午睡时无故遭几名便衣警察带走,在此期间还遭到警察的暴力执法,全身上下多处受伤。之后其反被警察以“袭警”名义诬告,目前,律师正在积极地为其洗脱罪名。

西班牙华人志愿者组织的负责人蔡作群在接受采访时表示,当遇见便衣警察时,首先要保持镇定。便衣警察在执行任务时,必须出示其证件或是警徽,市民有权利仔细对照其工作证件和警徽上的警号以确认其身份是否属实。另外,市民也同样有权拒绝便衣警察的要求,在这种情况下,可以向便衣警察提出,要求制服警察到场或者直接去警察局处理。(赵珉)

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖