人民网>>国际>>滚动新闻

澳大利亚少年涉恐袭被捕 传原定于母亲节发动袭击

2015年05月10日09:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳大利亚少年涉恐袭被捕 传原定于母亲节发动袭击

  中新网5月10日电 据外媒10日报道,澳大利亚警方日前侦破一起炸弹袭击阴谋,并逮捕一名17岁墨尔本少年。有消息称,这名少年原本可能于10日母亲节当天发动袭击。

  澳大利亚警方与情报机构接获一通电话线报后,于当地时间8日突击搜查少年位于墨尔本北部格林韦尔的家。他们找到三个自制炸弹装置,并由拆弹小组移往附近的公园进行安全拆除。警方指三个炸弹装置的设计相当简易粗糙。

  澳联邦警察局副局长费兰9日在记者会上宣布这个消息时说,这名少年将被控阴谋策划与发动恐怖袭击,以及非法持有与恐怖袭击相关的物品。

  费兰说:“这是非常严重的罪行,因为这涉及自制炸弹装置的应用。”他说:“要不是我们及时逮捕了他,炸弹袭击就会真的发生。”

  费兰指少年来自一个温暖的家庭,其干案动机仍在调查中。

  5月10日周日是澳大利亚的母亲节,当地有媒体称,少年最近几周经常在社交网站上发表他对叙利亚战争的看法,并透露将于星期日母亲节发动袭击。对此,澳警方表示,现阶段无法确认策划发动袭击的时间与地点。

  澳总理阿博特说:“有足够的证据证明,此炸弹袭击阴谋确实存在,并且会在短时间内发生。”但他也提醒澳民众,“不能轻忽恐怖威胁的严重性,也要警惕自己保持客观,以免失衡。”

  由于少年仍未成年,因此警方不会公布其姓名。少年将于11日在儿童法庭接受闭门聆讯。

  澳警方确认,上月涉及极端组织伊斯兰国并于墨尔本被捕的五名嫌犯与此案无关。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖