人民网>>国际>>滚动新闻

我们必须拯救战争记忆捍卫历史真相

2015年05月10日07:43    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:我们必须拯救战争记忆捍卫历史真相

  专访俄罗斯科学院远东研究所首席研究员罗曼诺夫——

  我们必须拯救战争记忆捍卫历史真相

  反法西斯战争胜利带给我们何种启示,应该如何维护世界反法西斯战争胜利成果?为此,记者专访了俄罗斯科学院远东研究所首席研究员、历史学博士罗曼诺夫先生。

  用庆典传承团结正义

  记者:您认为今年隆重纪念反法西斯战争胜利70周年,有哪些现实意义?

  罗曼诺夫:中俄两国今年都将隆重纪念反法西斯战争胜利70周年。它将让我们铭记战争的历史教训,铭记当今世界赖以维系的基础。它还会让两国人民得以保持优良的爱国传统,并把它传递给新一代。这些传统包括:为争取自由而作出的自我牺牲、面对外部威胁时停止内斗一致对外等等。例如,在中国,为抗击日本帝国主义,中国共产党和国民党联合在一起。

  胜利日还向我们昭示,在战争年代中,不同政治、社会制度的国家是能够为了共同的敌人而成为盟友的。遗憾的是,一些我们过去的同盟者已经忘记了这点。在某些国外政治人士眼中,是否参加在莫斯科和北京举办的庆祝仪式这一问题,被看作了一场交易和政治游戏。

  记者:俄罗斯每年都纪念胜利日,今年的庆祝有什么特点?能带来哪些新的重要启示?

  罗曼诺夫:对俄罗斯而言,筹备胜利日庆典,是在乌克兰危机和与西方关系明显恶化的背景下进行的。西方弱化苏联战胜法西斯贡献的企图早已有之,但如今有关历史的论争同政治交织得更为紧密。

  作为二战的两个策源国,德国和日本在对战争认识问题上,表现截然不同:德国真诚地为自己所犯罪行悔过;日本则继续寻找自我辩解的机会。另一方面,西方一些国家正在扮演类似日本的角色,对历史奉行修正主义立场。

  战争的见证者越来越少了,因此俄罗斯和中国必须肩负起捍卫历史真相的使命。从这个意义上讲,中国9月将举行的纪念阅兵式尤为重要,象征着中国和志同道合的伙伴们一起,捍卫和拯救关于战争的记忆。

  当今世界机遇挑战并存

  记者:为了巩固来之不易的和平与发展成果,当下存在哪些机遇和挑战?

  罗曼诺夫:雅尔塔体系在后来的40年中给人类带来了稳定。在美苏超级大国对立期间,这一体系有效防止了爆发第三次世界大战的可能性。冷战结束后,美国想成为单极世界领袖,这一图谋成为紧张和矛盾的根源。西方专注于在欧洲扩大其势力范围,热衷于北约东扩,并利用颜色革命搞政权更迭。雅尔塔体系中一些延续至今仍行之有效的原则和基础,能保护世界免受新的战争威胁,但这些基础被削弱。与此同时,新的替代基础还没有建立。

  好在有些积极的因素,经济多极化的加强,包括中国在内的一批新兴国家崛起,将为未来国际秩序的“上层建筑”打下“经济基础”。

  歪曲战争历史的行为、破坏战后体系的图谋,是对世界稳定的威胁。俄中都一致说“不”。

  俄中携手树合作典范

  记者:中国军队应邀参加二战胜利日阅兵活动。您如何评价其意义?您认为中俄两国通过这一举动,向世界传递怎样的信息?

  罗曼诺夫:俄中两国为胜利付出了巨大牺牲,这段共同的记忆让彼此关系密切。俄中今年都将隆重举办纪念活动,其意义首先在于我们不允许西方将关于战争的记忆“私有化”,我们不能同意它们任意解释历史,甚至蓄意伪造历史。第二个意义在于,从长远来看俄中将共同捍卫世界反法西斯战争的胜利成果,这需要集各国之力,一步步加以推动。俄中携手解决全球问题、营造互信环境的努力,将为国际社会树立良好范例。 (莫斯科5月9日电 记者 张全)

(来源:解放日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖