人民网>>国际

人民日报海外版祝贺《非洲时报》创刊十周年

2015年05月10日06:59    来源:人民网    手机看新闻
人民日报海外版祝贺《非洲时报》创刊十周年

人民网约翰内斯堡5月9日电(记者倪涛)南非主要华文媒体《非洲时报》9日在约翰内斯堡举行创刊十周年庆典,国务院侨务办公室、外交部、全国人民代表大会华侨委员会、全国政协港澳台侨委员会办公室、中国和平统一促进会、新华社、人民日报海外版等纷纷发来贺电贺函。中国驻南非大使田学军及夫人乔杰参赞兼总领事、中国驻约翰内斯堡总领馆总领事孙大立,南非非洲人国民大会经济论坛主席斯瓦尼普,《非洲时报》董事长吴少康、社长李新铸等当地知名侨领约500余人出席。

人民日报海外版的贺信说:欣闻贵报创刊发行十周年,谨致热烈祝贺!10年来,贵报秉承爱国爱乡,服务侨社的宗旨,为南非华侨华人更好地融入当地社会作出了重要贡献,受到了南非30万侨胞的广泛认可。希望贵报全体同仁继续努力,为怀揣梦想在彩虹之国拼搏、奋斗的侨胞带去更多福音,为中南、中非友谊注入更多正能量。

田学军在致辞中高度肯定《非洲时报》创刊10年来在推动侨社建设,促进侨胞融入当地社会,宣传祖国发展成就及中南、中非关系,推动中国和平统一等方面发挥的积极作用。他指出,当前,中南关系正处于历史最好时期,两国关系已经超越双边范围,越来越具有战略意义和全球影响。在这样的大背景下,在南华文媒体乘势而兴,成为广大旅南侨胞了解世情、沟通信息的重要平台,也成为凝聚侨胞力量、增进侨社团结的重要纽带。

田学军还就华文媒体未来发展方向和定位提出三点建议:一是进一步打造“爱国爱乡”的媒体,聚焦中国、南非和非洲的发展,讲述中南、中非、金砖合作的好故事,积极弘扬和传播中华民族优秀传统和文化。二是进一步打造“服务型”媒体,为侨胞提供及时准确的信息服务,大力宣传侨胞先进事迹,密切与使领馆、各个侨团、警民中心等的沟通与合作。三是进一步打造“现代化”媒体,与时俱进、东西结合、取长补短,进一步提高专业水平,突出特色,打造品牌,发挥优势。

斯瓦尼普主席在致辞中感谢中国对南非反种族隔离斗争的支持,表示自两国建交以来,各领域交流合作十分密切,非国大感谢广大华侨华人将南非作为第二故乡,赞赏华侨华人对南非经济社会发展所作的积极贡献。他还表示,“南非张开双臂欢迎来自中国的侨民!”

下一页
分享到:
(责编:白宇、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖