人民网>>国际>>滚动新闻

报告:全球暴力造成死亡人数减少 经济损失增加

2015年05月09日10:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:报告:全球暴力造成死亡人数减少 经济损失增加

  中新网5月9日电 据外媒报道,《关于武装暴力与发展的日内瓦宣言》秘书处8日在日内瓦发表的由小武器问题调查项目编撰的《2015年全球武装暴力负担》报告数据显示,2010年全球杀人事件所造成的经济损失为1710亿美元,比2000年的1600亿美元增加了6%。

  报告指出,随着人们的产出增加,暴力事件造成的经济损失也有所上涨,采取预防暴力措施将使经济正在增长且杀人事件高发国家受益。

  联合国开发计划署驻日内瓦办事处主任布恩在报告发表当天举行的记者会上指出,此份报告对开发署的工作非常重要。

  据报道,布恩说:“报告有助于我们在全球大约170个国家开展的项目,防止发展努力付诸东流,有助于我们与驻在国及其社会一道,就减少冲突和暴力方面所取得的进展以及缺乏进展方面进行衡量,以创造一个具有包容性的社会。”

  报告指出,在2007年至2012年间,全球共有约50.8万死于暴力,比2011年所报告的2004年至2009年间的52.6万人有所减少,其中有7万人是冲突直接造成的死亡,而由致命性暴力导致的死亡主要集中在少数国家,25%的暴力死亡来自18个国家,而这些国家的人口仅占世界人口的4%。

  报告指出,暴力死亡主要集中在非冲突国家。在18个暴力死亡最多的国家中,只有三分之一经历了武装冲突;在2012年,除了叙利亚外,暴力造成的死亡最多的国家为洪都拉斯和委内瑞拉。

  《关于武装暴力与发展的日内瓦宣言》是在2006年举行的由联合国开发计划署和瑞士政府联合主持的武装暴力与发展问题部长级会议上通过的。《宣言》强调,应致力于预防冲突、解决冲突、促进和解、支持重建及巩固和平,防止小武器、轻武器及弹药的扩散、走私和非法使用,并削减此类武器的数量。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖