人民网>>国际

《中国传媒产业发展报告(2015)》指出——

中国报业“断崖式”下滑,2015年发展形势严峻

2015年05月09日17:38    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月9日电 5月9日,清华大学新闻与传播学院发布《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2015)》。报告认为,报纸发行量事实上下降了25%左右,甚至有专家称报业正遭遇“断崖式”滑落。

2014年,《新闻晚报》悄然停刊,“澎湃新闻”横空出世,既是新旧交替的符号,也标志着纸媒的没落。2014年全国报纸印刷用纸量约为270万吨,比2013年减少了近1/4。这说明尽管各家报社对发行量讳莫如深,但报纸发行量事实上下降了25%左右。同时,报业赖以生存的广告市场连续4年负增长,2014年的下降幅度甚至达到两位数。广告和发行量双双折戟,报业步入衰退期已难挽颓势,甚至有专家称报业正遭遇“断崖式”滑落。

由于缺少行政力量的庇护,发行量下降的报纸主要集中在市场化程度高的都市类报纸、东部沿海地区省级党报及部分经济发达的地市级报纸。蓝皮书课题组对30多家都市类报纸的最新调查结果显示,2015年第一季度报业广告下滑更为严重,普遍下降20%以上,个别报纸下降幅度高达30%,发行量也普遍下降,其中汽车、房地产等传统广告大户的流失情况最为严重。宏观经济发展速度放缓,加上新媒体对传统媒体广告市场的不断挤压,预计2015年报业发展形势将更为严峻。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖