人民网>>国际

《中国传媒产业发展报告(2015)》指出——

中国传媒产业2014年总值首次超过万亿元大关

2015年05月09日17:30    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月9日电 5月9日,清华大学新闻与传播学院发布《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2015)》。报告指出,2014年全年传媒产业总值达11361.8亿元,首次超过万亿元大关,较上年同比增长15.8%。

2014年全年传媒产业总值达11361.8亿元

《报告》指出,2014年的中国传媒产业在调整中稳步前进,在融合中寻求突破。从宏观层面看,十八大以来,我国在政治、经济、社会各个领域呈现出崭新面貌,经济增长速度平缓稳定,2014年国内生产总值(GDP)达63.64万亿元,同比增长7.4%。特别值得一提的是互联网信息技术带动传统产业升级的影响已直接映射在产业规模的增长上,新兴产业不断涌现,催生新的经济增长点,文化传媒业亦成为其中不可忽视的一支力量。同时,传媒产业的结构性调整走向深化,互联网不但对传统媒体具有替代效应,也通过媒体融合形成促进力,使传媒产业保持整体稳定增长的态势。根据清华大学传媒经济与管理研究中心的统计测算,2014年全年传媒产业总值达11361.8亿元,首次超过万亿元大关,较上年同比增长15.8%。

2014年网络广告收入首次超过电视广告

报告认为,随着互联网等新兴媒体的快速崛起,传媒产业呈现整体繁荣、局部下滑的局面。相较我国其他国民经济支柱产业,传媒产业规模还比较小,对GDP的贡献率仅为1.5%,但近年来一直保持两位数以上的增长。2014年在GDP增长放缓的情况下,中国传媒产业年增长率仍小幅上扬,从2013年的15.5%上升至2014年的15.8%,超过GDP增长率2倍多。然而,传媒产业整体发展的良好态势主要依赖于基于互联网的新兴媒体。2014年互联网与移动增值市场的份额不但一举超过传统媒体市场份额总和,领先优势达到10.3%,并且差距还有继续扩大的趋势。尽管传媒产业是中国乃至全球范围内的朝阳产业,然而以报纸为代表的部分传统媒介产品已经处于其市场生命周期的衰退期。

传统媒体的颓势还直接体现在传媒细分行业2014年的数据中,广播广告经营额、电影广告收入、图书销售收入和移动内容及增值收入呈现较好增长趋势。电视广告市场的增长趋于平缓,连续两年增长率低于两位数。下降幅度最大的是报纸发行收入,报纸广告收入则是连续4年下降,2014年的下降幅度更是达到15%。电视和报纸都面临着前所未有的巨大危机。与此同时,网络广告收入和网络游戏收入的增长速度尽管有所放缓,但仍保持了较高的增长,特别是网络广告收入首次超过电视广告,收入规模超过1500亿元。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖