人民网>>国际>>关注中国

2015中医文化蓝皮书:

中医养生必将成为现代人的“标准健康方式”

2015年05月08日12:41    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京5月8日电 由北京中医药文化传播重点研究室、北京中医药大学中医药文化研究与传播中心及社会科学文献出版社共同举办的首部中医文化蓝皮书《北京中医药文化传播发展报告(2015)》发布会今日在京举行。

最新出版的《中医文化蓝皮书——北京中医药文化传播年度发展报告(2015版)》是国内首次以蓝皮书的形式发布中医药文化传播方面的最新数据,反映最前沿的中医药文化新思潮,预测中医药文化发展新趋势,分析中医药文化传播发展中存在的问题,提出权威性的行业评论和解决方案,为政府和企业决策提供科学依据,极具前瞻性和文化战略意义。

蓝皮书指出,中医养生就是根据人体的生命发生发展规律,有意识地自我采取一系列具有保养、调养、养护身体的方法,主要通过养精神、调饮食、练形体、适寒暑等方法,以达到减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。这符合现代人的健康需求,只要大家对日常生活稍加调整,就可以自然地将中医养生方式用于日常生活之中。

蓝皮书认为,中医养生能成为现代人的“标准健康方式”的首要原因在于其具有生态性。中医养生是一种自然、立体和流畅的生活方式,既重视身心双修,更重视春夏秋冬季节、昼夜、地域等时空变化对人体健康的影响,以顺应大自然的变化。

其次,中医养生具有防御性。中医药养生“治未病”医学思想早在《黄帝内经素问?四气调神论》中就已提出:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”具体来讲,主要针对三个阶段的三个原则:

一是未病时要“未病先防”:要注意摄生,防患于未然,尽量防止疾病的发生;二是患病后要“已病防变”:要注意早诊断和早治疗,尽量防止病情加重;三是病愈后要“瘥后调摄”:要注意处理后遗症,尽量防止疾病的复发。

最后,中医养生兼具经济性。从“治未病”角度看,如果在身体尚处于健康的时候能够“未病先防”,就可以防止疾病的发生,根本就不存在医疗费用的支出;如果能够早诊断和早治疗,在患病后采取积极的治疗措施,实现“已病防变”,则可防止病情加重,那么只需花费不多的治疗费就能恢复健康;如果病愈后能够注意“瘥后调摄”,适当调整生活方式,避免或注意消除诱发疾病复发的各种不利因素,以及及时妥善处理后遗症,则可防止疾病的复发,从而避免“再次医疗消费”。可见,养生“治未病”以防患于未然,是中医最大的一个特色优势,不仅能够减少疾病的痛苦,而且可以给个人和国家节约一大笔医疗费开支。

从目前的发展态势来看,中医养生活动将会更加快速地进入家庭、进入办公室、进入工厂农村,成为现代人每天进行的“标准健康方式”。

分享到:
(责编:赵京文(实习生)、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖