人民网>>国际>>滚动新闻

因地震受损中尼公路全线贯通

2015年05月08日20:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:因地震受损中尼公路全线贯通

  4月26日,前往西藏日喀则吉隆、聂拉木灾区的国道318线(中尼公路)由于降雪,嘉措拉山路段道路积雪结冰,救援队伍前进缓慢。 中新社记者 白少波 摄

  中新社拉萨5月8日电 (记者 白少波)中国樟木口岸至尼泊尔加德满都段中尼公路8日正式抢通,该路段此前因尼泊尔8.1级地震中断。

  中尼公路拉萨至加德满都全线长943公里,其中西藏境内829公里,尼泊尔境内114公里,樟木口岸为交界点。5月3日,中国武警交通救援大队从西藏日喀则聂拉木中尼友谊桥出境,执行中尼公路樟木口岸至加德满都114公里路段抢通任务。这是中国武警交通救援大队首次跨境救援行动。

  8日,中尼双方在尼泊尔辛杜帕尔乔克县巴尔比斯镇举行道路打通仪式。尼泊尔陆军第26旅旅长塔帕说,感谢中国武警交通救援大队。这条公路交通因地震中断,而它对尼泊尔国内贸易和民生有重要意义,这是尼方的经济主动脉。

  塔帕说,在灾难面前,中国政府、中国武警和尼军方密切合作打通道路,相信这将进一步推进两国友谊。“现在我可以骄傲地说,公路已经打通,公共交通可以自由来往。”

  中国武警交通救援大队总指挥傅凌说,这是应尼泊尔方面紧急援助请求而展开的行动。中国武警交通救援大队共投入兵力500名,动用工程机械180台,经过118小时连续奋战,该路段于尼当地时间8日9时35分许(北京时间11时50分)全线贯通。

  据介绍,道路打通后,中国武警交通救援大队将按照“商铺能开门,出门无乱石,道路很平整”的更高标准,保障道路通畅。

  尼泊尔地震发生后,中尼公路西藏自治区境内路段损毁严重,经武警交通部队日夜抢修,4月29日抢通聂拉木县至樟木镇路段,5月1日抢通樟木镇至樟木口岸路段,实现中尼公路中国境内段贯通。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖