人民网>>国际>>滚动新闻

缅甸实现和平依然任重道远

2015年05月08日18:40        手机看新闻
原标题:缅甸实现和平依然任重道远

  原标题:缅甸实现和平依然任重道远

  国际在线消息(记者 陈霞枫):缅甸少数民族地方武装(民地武)领导人6日在缅北佤族自治地区首府邦康结束为期6天的会议,会后发表的公报称,与会代表达成了12点共识,呼吁通过政治对话解决内战问题。鉴于政府与军方之间、民地武之间在全国停火问题上的不同考量,在缅甸实现最终的和平依然任重道远。

  此次会议是代表缅甸政府的联邦实现和平工作委员会与代表少数民族武装的全国停火协调委员会3月31日就全国停火协议草案达成共识之后举行的一次重要会议。会议讨论了全国停火协议草案、推进和平进程和未来政治对话等议题,包括克伦民族联盟、克钦独立军、佤联军等12支少数民族武装组织的领导人出席。

  会议发表的公报说,与会代表一致认为,通过政治对话方式解决问题应该放在首位,而要通过政治对话方式解决内战问题,首先要签订全国停火协议,并且目前尚未停火的民族武装也应该平等地参与进来;要求政府在停火协议谈判进程中停止对缅北果敢、克钦、德昂等地民地武的军事攻击。与会领导人还一致要求修改2008年宪法,并且要求建立确保民主、民族平等权和自决权的民主联邦制国家。12点共识中还包括“绝不真正从民主联邦国家分裂、独立,各民族邦在联邦领土内和谐共存”等内容。

  目前还没有看到缅甸政府和军方对12点共识有关反应的报道。缅甸总统吴登盛4日在广播讲话中表示,政府已经准备好签署全国停火协议,正在等待少数民族武装组织领导人会议的结果。他还说,所有政党都同意通过政治途径解决民族武装问题,正在尽最大努力尽早开启政治对话。他还重申争取实现和平,促进经济发展。

  缅甸自1948年独立以来一直存在多支少数民族武装组织。吴登盛政府2011年3月执政以来,多次重申推行民族和解路线。按照双方同意的安排,正式签署协议后,将尽快进入集体政治对话阶段,争取实现持久和平。

  值得注意的是,并不是所有的少数民族地方武装的领导人都参加了这次的邦康会议。据悉,可能还将另选地点再举行一次少数民族武装组织领导人会议,以便协调立场。另据缅甸《声音日报》报道,吴登盛在广播讲话中表示,“国家领导人之间如果不能达成广泛共识,将影响国家未来的发展”,从中也可以感觉到缅甸政府与军方在全国停火问题上有着不同的考量。

  目前,政府军和民地武之间要寻找一条中间道路,着实相当困难。这不仅是缅甸2015年大选前的一场硬仗,也是缅甸未来政府的更大挑战。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖