人民网>>国际>>滚动新闻

专访:一座不忘纳粹恐怖统治的纪念碑——访毛特豪森集中营纪念馆负责人

2015年05月08日15:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专访:一座不忘纳粹恐怖统治的纪念碑——访毛特豪森集中营纪念馆负责人

  新华网维也纳5月7日电(记者刘向 王腾飞)奥地利毛特豪森集中营纪念馆将于5月10日举行解放70周年纪念活动。纪念馆负责人芭芭拉·格吕克对新华社记者说,纪念馆的设立不仅仅是为了纪念在毛特豪森集中营中遇难的死者和那些活下来的幸存者,“也是为后代竖立一座纪念碑,让他们不忘纳粹的恐怖统治”。

  纳粹德国于1938年3月吞并奥地利。作为奥地利境内40多个集中营的中心,毛特豪森集中营曾是纳粹政权1938年至1945年间进行政治和种族主义迫害的主要场所。奥地利境内其他附属集中营共囚禁过约20万人,有约10万人被迫害致死。

  格吕克说,1947年奥地利政府从苏联手中接管毛特豪森集中营,承担起一种国家责任和社会政治责任,即纪念大屠杀受害者、告诫后代不忘纳粹恐怖统治。

  格吕克说,毛特豪森集中营是奥地利、也是国际性的纪念场所:在奥地利国内,通过这个纪念馆,人们可以悼念奥地利受害者,并了解纳粹时期奥地利以及奥地利人所扮演的角色、纳粹对战后及今天奥地利的影响等;而作为国际纪念地,它可以纪念那些来自不同地域不同国家、有着不同文化和政治认同的受害者,了解大屠杀对受害国家以及整个欧洲社会所产生的后果。

  为了让更多青少年关心这段历史,纪念馆推出了一个2小时巡回参观项目,让孩子们在历史遗址前进行多层面讨论,与参观者交流对历史遗迹的感受。此外,纪念馆还为学生团体开辟了2个工作室,一个可以让学生通过视频采访幸存者,另一个可以让孩子们就有关毛特豪森集中营的文学作品展开讨论。

  格吕克说,纪念馆现在面临最大的课题是如何把大屠杀的历史传递下去。过去几十年,纪念馆的介绍工作大多由幸存者们自己来做。随着在世的大屠杀幸存者越来越少,这段历史也从可交流、可沟通向文化记忆过渡。

  在谈到奥地利对历史的反思时,格吕克说,奥地利及奥地利民众在反思和讨论纳粹问题上,长期以来局限于“奥地利和它的民众是纳粹的第一个受害者”这一立场,“这在历史上自然是站不住脚的”。

  格吕克说,“过去几十年发生了意识转变,‘第一个受害者’的论点不再具有代表性。奥地利人很大程度上参与了纳粹迫害政策。在这一方面还需对民众进行进一步的启迪和教育工作”。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖