人民网>>国际>>滚动新闻

调查显示面临困境时 儿童信任宠物更胜兄弟姐妹

2015年05月08日13:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:调查显示面临困境时 儿童信任宠物更胜兄弟姐妹

  中新网5月8日电 据外媒报道,研究显示,身患病痛或父母闹离婚等面临困境的儿童,更可能会向宠物倾诉烦恼,而不是找兄弟姐妹。

  剑桥大学的研究人员表示,宠物能对孩子的情绪发挥很大的作用,但人们对宠物扮演的角色太过忽略。

  精神病学研究人员卡塞尔斯说,“孩子们可能会觉得他们的宠物不会对他们作出任何评断。”他说,宠物在孩子心目中的地位没有获得应该要有的认可,其重要性也被远远低估。

  美国的数据显示,三分之二的孩子和亲生父亲一起生活,但家里养宠物的孩子却高达五分之四。

  这也就意味着,由于离婚、分居等家庭因素,美国的孩子有更多的机会和宠物一起生活,和亲生父亲一起生活的机会较少。

  卡塞尔斯说,研究显示面临情绪困境的孩子,例如遭遇“失去亲人,父母离婚,生活不稳定,罹患疾病”等情况,会特别依赖他们的宠物。

  专家称,这些孩子遇到挫折会向他们的宠物寻求帮助,而且比向兄弟姐妹求援还要更多。即使他们的宠物其实并不了解他们在说什么,他们还是会向宠物倾诉烦恼。

  卡塞尔斯说,孩子和宠物之间的关系也具有治疗作用,宠物担任倾听者的角色,和孩子将问题写进日记里相比,宠物更具有“同理心”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖