人民网>>国际>>滚动新闻

加拿大国会通过新反恐法 授予情报机构更大权力

2015年05月08日09:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:加拿大国会通过新反恐法 授予情报机构更大权力

  原标题:加拿大国会通过新反恐法 授予情报机构更大权力

  中新网5月8日电 据外媒8日报道,加拿大国会6日通过一项备受争议的反恐法,授予情报机构更大的权力,包括首次允许情报人员在海外执行反恐任务。

  加拿大国会去年10月遭枪手袭击,国会议员随后开始推动新的反恐法,但有关新法却遭外界强烈抨击,指新法缺乏监督机制、权限过大,以及侵犯公民权利及个人隐私,特别是在网络上的隐私权。

  有关新法把宣传恐怖主义列为刑事罪,授权警方可在不提控的情况下逮捕及拘留嫌疑人,同时还扩大加拿大安全情报局(CSIS)的权限,从原本的情资收集工作延伸到挫败恐怖阴谋,以及到海外执行反恐任务。

  加拿大政府称,新法案将能有效制止加拿大的青年男女到国外参加极端恐怖组织“伊斯兰国”。据报道,过去两年至少有六名加拿大人,因到叙利亚和伊拉克参加圣战而死亡。

  根据新法,加拿大安全情报局将可阻止可疑的金融交易、禁止可疑分子登机、没收武器,或是侵入可疑分子的网络户头。

  加拿大总理哈珀领导的保守党,周三以183票对96票在国会中通过这项新的反恐法案,新法案预计下个月将通过御批正式成为法律。这是自2001年加拿大在美国发生连串恐怖袭击后,首度对加拿大的反恐法进行重大修改。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖