人民网>>国际>>滚动新闻

大党渐衰小党崛起 英国政治“碎片化”趋势明显

2015年05月08日09:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:大党渐衰小党崛起 英国政治“碎片化”趋势明显

  5月7日,英国举行大选,当地华人选民积极前往投票站投票。本次英国大选,共有11名华裔候选人分别代表保守党、工党、自民党、绿党等政党,角逐国会议员席位,华裔候选人数量是历届英国大选中最多的一次,英国各大政党对华人社区的诉求也越来越关注。 中新社发 BCP Project 摄

  视频:关注英国大选:选情胶着 结果难预测 来源:央视新闻

  中新网5月8日电 据外媒8日报道,英国本届大选呈现出大党渐衰、小党崛起、选票分散等特点,英国政治“碎片化”趋势明显。英国舆论将此次大选称为“二战以来最难预测”的大选。

  报道称,自二战结束以来,除个别情况外,保守党或工党总有一个能在大选中赢得半数以上议席。但近年来,英国独立党、苏格兰民族党等较小政党的支持率迅速增加,自由民主党也有一定号召力,“两军对垒”现已演变为“群雄混战”。

  以反欧盟、反移民为特征的英国右翼政党独立党成立才20余年,但成长迅速。它是英国首个不依赖传统政治精英阶层的全国性政党,支持率已超过10%,吸引大批选民,声望看涨。

  小党壮大使得选票分散,传统大党难以主导大局。上世纪50年代,保守党和工党的支持票加起来占所有选票的97%。如今,两党支持率加起来不足70%,原有政治结构被打破。

  目前来看,英国出现多数派政府的可能性不大,最有可能出现两党或多党联合执政的政府,或由两大党中的一个组建少数派政府。无论哪种情况,大党都需要争取其他小党支持,以确保支持本党的议席达到半数以上。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖