人民网>>国际>>滚动新闻

暴打男童事件,每种暴力都有可怕土壤

2015年05月08日08:00    来源:新京报    手机看新闻
原标题:暴打男童事件,每种暴力都有可怕土壤

  原标题:暴打男童事件,每种暴力都有可怕土壤

  又一段暴力视频在网上传播。视频中,一小男孩在街边扫地,突然一男子将小男孩踢倒在地,并不断踩踏其身体,之后拿起扫帚暴打小男孩,扫帚打断了又拿起撮箕打。过了一会儿一旁商店才冲出多人将男子制服。

  事后警方通报,打人男子有精神病史。事发当时,旁边有路人经过,却无动于衷。这一点引得网上群情激愤,似乎谁都知道身为“路人”,该怎么路见不平;可是现实中,“路人”所扮演的角色往往令人失望。是那些“路人”压根不上网,还是网上的怒火到了现实就燃烧不起来?只希望觉得愤怒的人,下一次成为“路人”时,表现会有所不同,才对得住自己现在的愤怒。

  虽然这时候谴责其父母没有尽到监护责任,显得有些残忍。但是一个3岁的孩子,不能放任远离大人。从小悦悦事件到这件事,都是给父母敲响的警钟。

  但以上都不是暴力产生的最重要“土壤”,更该追问的是施暴者。当地警方的消息,他有精神病史,当天还把一位57岁的妇女打到髌骨骨折,很有可能属于有暴力倾向的精神病人。按照新刑事诉讼法,对依法不负刑事责任的精神病人可以强制医疗。这位施暴的精神病人,为何没有被强制医疗,他的监护人以及有关部门,有没有尽到相关责任?

  据不完全统计数据,我国约有16000名暴力犯罪精神病人。但现实中,一些正常人“被精神病”,真正有危险的精神病人,却往往得不到收治。这可能是这起暴力事件发生的直接“土壤”。

  希望当地警方及时公布调查进展,施暴的精神病人为什么没被“看”住,背后有没有制度本身或执行的漏洞,真正从中汲取教训,才能避免类似的悲剧。 (敬一山)

(来源:新京报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖