人民网>>国际>>滚动新闻

美参议院通过伊核问题协议审议权议案

2015年05月08日07:59        手机看新闻
原标题:美参议院通过伊核问题协议审议权议案

  原标题:美参议院通过伊核问题协议审议权议案

  国际在线报道:据新华社消息,美国国会参议院7日通过议案,准许国会审核甚至拒绝与伊朗可能达成的任何伊核问题协议。

  美国国会参议院当天以98票赞成、1票反对的压倒多数通过该议案。随后,该议案将提交国会众议院投票表决,而众议院议长博纳已对这一议案表示支持。

  该议案要求美国政府将可能达成的伊核问题全面协议提交国会审议表决。在30天审议期内,美国政府不能取消对伊朗的现有制裁措施。

  在参议院表决当天,已经宣布参加2016年美国总统选举的共和党参议员鲁比奥和另一名共和党参议员科顿试图在议案中加入承认以色列生存权这一所谓“毒药”条款,但未获成功。

  伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)、欧盟和伊朗4月2日就伊核问题达成框架性解决方案,为6月底前达成伊核问题全面协议奠定了基础。

  4月14日,美国国会参议院外交委员会通过一项经过修正的议案。议案虽禁止美国总统奥巴马在国会审议可能达成的伊核问题全面协议期间解除对伊制裁,但同意将审议期限缩短,删除要求伊朗声明不支持恐怖主义等所谓“毒药”条款。奥巴马随后表示,如果美国国会最终通过的议案没有附加“毒药”条款或其他修正条款,他将予以签署使之成为法律。

(来源:国际在线专稿)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖