人民网>>国际

澳专家认为:无需担忧来自中国的投资

2015年05月08日16:37    来源:人民网    手机看新闻

人民网悉尼5月8日电 澳大利亚悉尼科技大学中澳关系学院教授詹姆斯·劳伦塞森近日在网上发文,认为澳大利亚无需担忧来自中国的投资。

劳伦塞森在文中表示,投资问题一直是中澳经济关系中最容易被误解的部分。虽然中国方面在澳大利亚的投资备受关注,但澳大利亚统计局的数据显示,澳大利亚在中国的投资金额与之相当,两者分别为296亿澳元和319亿澳元。就人均而言,澳大利亚在华投资资产总额是中方在澳投资的50倍之多。澳大利亚统计局数据显示,美国在澳投资额也是中国的20多倍。

劳伦塞森指出,“澳大利亚需要看清的一个事实是,好比贸易,投资也是双向往来的”。中澳间相互投资主要包括两种方式,分别是购买对方的所有权或者股权投资,以及通过提供贷款或购买债券进行投资。

文章指出,在澳大利亚,中国在澳的股权投资往往都会抢占头条。然而,鲜为人知的是,澳大利亚澳新银行收购了上海农村商业银行市值5.68亿澳元的股权,还收购了天津银行市值1.59亿澳元的股权。澳大利亚联邦银行曾以2.02亿澳元的价格收购了杭州银行的股权,同时也是齐鲁银行唯一且最大的股东。“事实上,澳大利亚的大型银行都在中国拥有投资份额。”

除此之外,这样的例子比比皆是,澳大利亚在华股权投资实际上已突破107亿澳元,超过中国在澳股权投资的99亿澳元。

劳伦塞森认为,澳大利亚并不需要对中国在澳的投资感到恐慌,中国在澳购买农场的同时,澳大利亚也在华收购了不少银行。澳方自2000年代中期开始介入上述各间银行,但截至2012年底,澳新银行的投资额已经翻倍,而联邦银行则翻了3倍。在他看来,中澳双方的相互投资整体而言目前是平衡的。(实习生 王博雅)

分享到:
(责编:耿聪、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖