人民网>>国际

盘点:习近平与普京的历次会面讲了些什么【11】

【查看原图】

 

国家主席习近平抵达俄罗斯首都莫斯科

时间:2015年5月8日

地点:俄罗斯·莫斯科

    纪念卫国战争胜利70周年庆典:铭记历史,开创未来

    当地时间5月8日,国家主席习近平抵达俄罗斯首都莫斯科,开始访问俄罗斯,并出席即将举行的俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典。

    在此前的中外媒体吹风会上,外交部副部长程国平指出,习近平主席此次莫斯科之行是一次维护和平、共创未来的访问,也是全方位推进中俄关系的访问。

    习近平5月7日在俄罗斯媒体发表的署名文章中说,第二次世界大战的惨痛教训告诉人们,弱肉强食、丛林法则不是人类共存之道。穷兵黩武、强权独霸不是人类和平之策。赢者通吃、零和博弈不是人类发展之路。和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,才是人类社会和平、进步、发展的永恒主题。

    据中国外交部消息,除了这次访俄以外,中俄两国领导人今年至少还将举行4次会晤,分别是7月在俄罗斯乌法举行的金砖峰会与上合组织峰会、9月3日在北京举行的抗战胜利纪念日活动、11月在土耳其安塔利亚举行的G20峰会、11月在菲律宾举行的APEC峰会。

    两年多来,15次会面,这不仅体现出两国间空前热络的双边关系,同时史无前例地开创了大国交往的全新模式。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】
来源:人民网-国际频道  2015年05月08日16:22
分享到:
(责编:赵京文(实习生)、肖红)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言