人民网>>国际

联合国常务副秘书长:全球合作 抗击毒品

2015年05月08日09:15    来源:人民网    手机看新闻
主题辩论会场(摄影:李翰章)
主题辩论会场(摄影:李翰章)

人民网联合国5月7日电 (记者李秉新、李晓宏、殷淼) 联合国常务副秘书长埃利亚松7日出席联大高级别主题辩论并发表讲话,呼吁国际社会为加强抗击毒品的战役而开展公开、全面和深入的讨论,并出台将公共卫生、预防管控、戒毒关爱等各方面措施相结合的综合抗毒战略。

第69届联大主席库泰萨当天主持了此次高级别主题辩论。此次辩论旨在关注联大2016年全球毒品问题特别会议的筹备进展情况,重申对相关国际禁毒努力的坚定支持。埃利亚松在开幕致辞中指出,明年4月,联大将就全球毒品问题召开特别会议,审查2009年出台的《开展国际合作以采用综合平衡战略处理世界毒品问题的政治宣言和行动计划》的执行情况,评估在解决世界毒品问题上的既有成就、存在的差距和挑战,并确立采取进一步行动的优先重点。国际社会必须抓住机遇,开展公开、全面和深入的讨论,认真听取包括民间社会和年轻人在内的全方位利益攸关方的观点,并在尊重人权和加强社会凝聚力的基础上制定更加高效的禁毒、抗毒和反毒国家及国际政策。

埃利亚松表示,世界各国首先必须承认,非法毒品贸易严重威胁一些国家和地区和平与安全,很多都与跨国有组织犯罪、恐怖主义和极端主义暴力之间存在千丝万缕的关联。各方应该了解,毒品问题还导致无数的个人悲剧。毒品生产者通常是与世隔绝和受冲突影响地区的弱势群体,他们面临着犯罪集团和贩毒者的残酷剥削,选择替代生计的机会非常有限。因此,要想在未来出台更加平衡有效的毒品管控战略,各国必须将预防毒品使用、治疗毒品依赖、提供医疗保健和社会保障以及支持替代生计等相关行动综合考量,统筹解决问题。

埃利亚松强调,有证据明确显示,在世界各地,将现有公共卫生政策纳入禁毒工作的国家往往能够取得更大的效果,并且能够同时改善法治与安全。因此,首要任务必须是促进以健康为基础的应对行动,其中包括为吸毒者提供治疗,确保用于医疗的管制麻醉品的合法获取,防止肝炎、艾滋病、肺结核等传染疾病在毒品滥用者之间的传播,同时重点加强针对青少年的保护,防止未成年人接触和使用毒品。在国际层面上,联合国将一如既往的积极促进各方通力合作并制定全面均衡的国际政策。 

分享到:
(责编:武晓慧(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖