人民网>>国际

中美媒体圆桌会议在美国举行

2015年05月08日04:33    来源:人民网    手机看新闻

人民网亚特兰大5月7日电 (记者 陈丽丹)当地时间5月7日,由美国阿斯彭学会和中国人民对外友好协会共同主办的中美媒体圆桌会议在美国亚特兰大举行。与会的中美新闻媒体界人士围绕着“媒体在构建中美新型大国关系中的作用”这一主题展开直接对话,旨在促进新闻媒体间的交流合作,探索合作新模式。

中国国务院新闻办公室副主任崔玉英在致辞中说,媒体是中美两国民众相互了解的窗口,是两国沟通交流的桥梁和纽带。两国媒体应进一步加强交流合作,牢牢把握两国关系的主流和方向,尊重各自国家的核心利益和重大关切,坦承积极、透明善意、客观理性地报道彼此国家的历史现状,解疑释惑、求同存异、凝聚共识,共同增进两国政府和人民之间的互信,推动双边关系健康稳定发展。

美国阿斯彭学会副会长查理·阿尔斯通表示,不可否认,中国两国在历史文化、政治制度、媒体理念方面差异明显。同时也要看到中美两国在国际政治、经济舞台上影响巨大,享有共同利益,肩负共同责任。媒体在塑造两国民众对彼此认知方面发挥了重要的作用。此次媒体圆桌会议为弥合分歧、合作解决共同关切,增进对彼此的宽容与理解提供了一次良好机遇。

推动两国新闻媒体交流的机制化和常态化是本次会议另一个重要目的。根据清华大学对外传播研究中心的调研,2014年是中美双方媒体合作和交流最为活跃的一年,各类活动、项目和人员交往数量都创下了历史新高,媒体交流日益成为中美人文交流机制的重要组成部分。

清华大学新闻与传播学院副院长史安斌教授告诉人民网记者,在看到中美媒体交流专业化、机制化的同时,也应认识到当前中美媒体交流存在着“认知逆差”,即中国出超、美国入超。美国主导了大部分的交流活动,美国媒体和记者来华交流频繁,像本次媒体圆桌会议这样以中国为主题的交流活动还并不常有。

史安斌介绍,美国在媒体外交方面经验丰富,已有半个多世纪的历史。美国媒体非常擅于走出去,在与中国大学、中国媒体的交流中注重传递本国新闻理念。中国媒体和受众非常愿意了解美国,但反过来美国媒体和受众却不那么愿意主动了解中国。

根据清华大学与美国几所大学的联合调查结果,约有83%以上中国民众(以城市居民为主要调查对象)每天都了解美国新闻,但愿意了解中国新闻的美国人的比例只有38%(主要面向东西岸城市调查)。史安斌认为,美国人本身对国际新闻的兴趣比较低,所以要解决中美之间认知和媒体报道的“赤字”问题,中国应当帮助美国媒体和社会了解中国。

美国福克斯新闻网记者、专栏作家胡安·威廉姆斯也认同中美之间存在着“认知逆差”这一问题,中国媒体对美国的关注远远大于美国媒体对中国的关注。同时,美国媒体上充斥着太多关于中美意见分歧、人民观念不同的报道,这些报道没有跳出地缘政治的思考角度去看待两国关系。

威廉姆斯说,中国两国之间存在共识且命运紧密关联,这是值得讲述的中国故事。作为美国新闻工作者,当前最重要的一项挑战是如何以轻松有趣的方式向美国受众讲述中国人是如何在复杂的全球经济环境下取得进步的故事。告诉他们,中国并不是美国的威胁,而是发展潜在的合作伙伴。(完)

联系本文记者

陈丽丹
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:白宇、崔东)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖