人民网>>国际>>滚动新闻

逾200名欧美学者要求日本通过言行清算历史(图)

2015年05月07日17:33    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:逾200名欧美学者要求日本通过言行清算历史(图)

日本首相安倍晋三(资料图)

  国际在线专稿:据日本共同社5月7日报道,欧美等地的187名日本问题专家日前向日本首相安倍晋三发送声明。该声明称,时值战后70周年的今年“是通过言行面对过去殖民统治和侵略问题的绝佳机会”。声明呼吁日本政府为了亚洲的和平与友好,“针对过去的错误,将尽可能不带偏见的历史清算留给后世”。

  在声明上署名的人士包括美国哈佛大学名誉教授傅高义(Ezra Feivel Vogel)、麻省理工大学名誉教授约翰?道尔(John W.Dower)等。

  声明对战后日本的发展历程给予一定肯定,称民主主义、自卫队文官统制、对他国的慷慨援助等“值得世界去祝福”。声明还称“在得到祝福的同时,(日本)的历史认知问题正成为一种阻碍”。

  声明认为,否认或无视慰安妇问题都不会被国际社会所接受。声明还说,人们或许永远无法得到慰安妇的确切人数等证据,但同时强调,“这不能改变剥夺女性尊严的历史事实”。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖