人民网>>国际>>滚动新闻

新加坡交易所拟加强上市公司对可持续报告重视程度

2015年05月07日17:17    来源:商务部网站    手机看新闻
原标题:新加坡交易所拟加强上市公司对可持续报告重视程度

  据新加坡《联合早报》5月7日报道,新加坡交易所(SGX)计划加强上市公司对可持续报告(sustainability reporting)的重视程度,从现有的自愿性质转为“若不遵守就必须解释”(comply or explain)的性质。

  从本月开始,新交所将与所有当地上市的700多家公司展开咨询工作,了解企业在可持续报告方面的进展情况。该咨询工作所取得的回馈意见,将供新交所参考,以制定新的上市条例以及检讨现有可持续报告指导原则。

  新交所预计年底前提呈拟订新上市条例和指导原则

  新交所表示,它预计在今年底前提呈拟订的新上市条例和指导原则给相关监管机构,以寻求监管机构的批准。

  它也计划在2017财年推行这些新条例和指导原则。这意味着未遵守新条例发布可持续报告的上市公司,下来可能要向广大投资者解释其原因。

  新交所昨天发布文告宣布这消息,指出这些举措是顺应全球投资者对企业可持续课题的重视。

  新交所表示,投资者除了关注企业的财务表现外,也关注企业的治理原则与水平,以及企业的投资项目对环境和社会带来的影响等。因此,企业有必要通过可持续报告,向投资者披露这些相关信息。这些可持续报告也能补助企业的财务报告,让投资者更清楚企业的长期价值。

  新交所首席执行长博可(Magnus Bocker)在文告中说:“全球投资者和股东对可持续报告的呼声正形成一股势头。为了推动本地上市公司发布可持续报告,我们决定通过这项咨询活动来取得企业的回馈意见,让我们能制定明确且对企业带来积极作用的新上市规则和指导原则。我们相信上市公司提高它们的透明度后,将能吸引投资者,让投资者做出更明智的决策。”

  新交所是于2011年推出可持续报告指导原则,鼓励新加坡上市公司自愿发布可持续报告,让投资者了解公司的可持续表现。

  根据新加坡国大2013年的一项调查显示,在新交所的呼应下,共有100多家上市公司发布了可持续报告。

  为了提高上市公司的透明度,新交所于两年前宣布,它计划采取下一步骤,即制定正式的条例来监管这类披露。

  新交所下来将分别与上市公司、机构投资者及专业人士,以及广泛投资者等利益相关方展开咨询工作,从而探讨新加坡上市公司在可持续报告方面有待改善的地方。它也将从本周起在网站上发布咨询工作内容。

(来源:商务部网站)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖