中国成立首个非洲体育研究中心

2015年05月07日15:07  来源:商务部网站
 
原标题:中国成立首个非洲体育研究中心

  中国国内首个非洲体育研究中心揭牌仪式近日在浙江师范大学举行。浙江师范大学副校长楼世洲和教育部“长江学者”特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长、非洲研究与中非合作协同创新中心主任刘鸿武出席揭牌仪式并发表讲话。国家体育总局政法司理论处处长李辉、浙江师范大学副校长楼世洲为中心揭牌。

  浙江师范大学副校长楼世洲指出,浙江师范大学已经开展了10年的非洲教育研究,希望今天挂牌成立的非洲体育研究中心,能够成为连接中非体育友谊的一座桥梁;能够推动中非体育合作,同时也能成为非洲体育研究的一个高地。

  浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武发表题为《推进非洲体育研究的构想与建议》的主旨演讲,他指出,非洲体育研究中心是国内首个非洲体育研究的机构。在过去60年,中国人在非洲建立了50多个运动场所,人们讲到非洲体育,就会讲到中国。但是中国建立的50多个体育场馆对非洲底产生了什么样的作用,对中国在非洲的形象产生了什么样的影响,到现在,没有一个单位、一个机构去研究它。浙江师范大学是一所大学,是一个科研机构,我们应该去研究它。比如,系统梳理过去60年中非体育交流史、中国对非洲体育的援助史、中非体育产业合作、体育用品开发等都是值得研究的重要课题。

(来源:商务部网站)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  3. 中共辽宁省委组织部公告
  4. 在新长征路上大力弘扬伟大长征精神
  5. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…