人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟贸易委员:贸易战略的经济与价值观效应

2015年05月06日15:47    来源:商务部网站    手机看新闻
原标题:欧盟贸易委员:贸易战略的经济与价值观效应

  欧委会网站5月4日消息。当日欧盟贸易委员马尔姆斯特伦访问美国,与美国贸易谈判代表弗罗曼举行会谈,并在华盛顿战略与国际研究中心发表主旨演讲。她表示,当前新一届欧委会正在更新贸易战略,以适应新的现实。自五年前公布新的贸易政策文件以来,欧盟正密切关注新的变化。欧盟新的贸易战略一方面将为欧洲创造繁荣,另一方面将维护和输出欧洲价值观。

  繁荣方面,欧盟是全球最大的货物与服务出口商。出口支持了3千万人就业,欧盟七分之一人口从事与出口相关产业。欧盟自贸易获得的益处超过出口,欧盟进口同样也是成功的经济故事,不仅消费者选择更多,且获得更加便宜的产品,商业部门也变得具有竞争优势。从全球价值链角度看,欧盟15%的出口价值由进口商品与服务构成。欧盟能源、原材料和中间产品的三分之二源自进口。欧盟经济效益的获得来自开放的贸易政策。欧盟通过WTO推动建设更加开放的贸易环境。同时,通过双边贸易谈判为欧洲企业和民众创造开放的营商环境。

  维护欧洲价值观方面,欧盟贸易政策超越经济学范畴,欧盟希望借助贸易政策推进欧洲价值观,包括民主、人权、环境保护与平等。首先,欧盟借助优惠贸易安排降低全球不公平现象。其次,欧盟借助特别的贸易条款强化劳工与环境保护。第三,欧盟借助具有创新性的工具改善工作环境。

  考虑到全球经济变化、双边自贸协定蓬勃发展以及欧洲贸易政治变化将对贸易政策产生重大影响,欧盟贸易政策面临的挑战是应对上述三大变化。首先,欧盟将努力寻求更广泛的公众参与与赢得民众更广泛的信任。其次,欧盟贸易政策必须拥有更广范围的概念,以推进欧洲价值观。再次,欧盟贸易政策必须探索解决数字贸易、人员流动、隐蔽性补贴、规制等问题。第四,欧盟贸易议程必须涵盖更多国家,并努力实现目标。在全球化时代,欧盟需要全球贸易议程。

(来源:商务部网站)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖