人民网>>国际>>滚动新闻

美索关系灰暗史:18名美兵遗体曾被拖着游街

2015年05月06日15:14    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:美索关系灰暗史:18名美兵遗体曾被拖着游街

  美国国务院一名官员说,这次访问“有历史意义”。“我认为,这向青年党传递强烈信号:我们不会抛弃索马里人民,我们会继续与索马里政府合作,直到终结青年党的恐怖活动。”

  为维护地区稳定,布隆迪、吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚和乌干达曾向非洲联盟驻索马里特派团(非索特派团)派兵2.2万人、协助索马里政府打击青年党,克里对这几个国家表示感谢。

  美国官员说,自2007年以来,美国花费5亿多美元资助非索特派团。总部位于英国伦敦的新闻调查社说,在这期间,美国还对索反政府武装人员发起十几次空袭。2014年9月,青年党头目艾哈迈德·阿卜迪·古丹在索马里死于美军空袭。

  美索关系曾有过一段灰暗时期。1993年,美国袭击了索马里军阀穆罕默德·法拉赫·艾迪德的住所,打死包括妇女、儿童在内的数十名平民。索马里武装人员在报复行动中击落美军两架“黑鹰”直升机,打死18名美国军人,并拖着他们的尸体游街示众。美国随后从索马里撤军。

  时隔21年后,美国于2014年初再次向索马里派出军事力量。今年2月,美国总统贝拉克·奥巴马提名资深外交官凯瑟琳·西蒙兹·达纳尼为驻索马里大使。由于美国没有在索马里开设使馆,如果提名得到批准,达纳尼将在肯尼亚首都内罗毕办公。

  那名美国国务院官员说:“我们在拟定计划,让我们在索马里待得更长久。”国务院先前说,如果安全形势允许,将逐渐增加驻摩加迪沙的外交人员,最终开设美国大使馆。(安晓萌)

(来源:羊城晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖