人民网>>国际>>滚动新闻

海南:规范闲置土地处置建立履约保证金制度

2015年05月06日09:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:海南:规范闲置土地处置建立履约保证金制度

  新华网海口5月6日电(记者王晖余)海南省政府近日下发通知,要求进一步做好闲置土地处置工作,明确规定超过动工开发日期满2年未动工开发,可无偿收回土地使用权,此外海南还将建立履约保证金制度,规范闲置土地处置。

  海南省政府要求,非政府原因和不可抗力造成土地闲置的,超过动工开发日期满2年未动工开发,或者超过动工开发日期满2年未完成项目投资总额25%的,可无偿收回土地使用权;非政府原因和不可抗力造成土地闲置,超过动工开发日期满1年未满2年不动工开发的,应当依法征缴土地闲置费。

  对于对因政府原因造成土地闲置的,海南将采取有偿方式收回土地使用权、延长动工开发期限、土地置换或改变土地用途等多种方式予以有效处置。

  为规范闲置土地处置,海南省将建立履约保证金制度。市县政府与土地使用权人协商以延长动工开发期限、调整土地用途、规划条件和置换土地方式处置闲置土地的,可在补充协议或重新签订的土地使用权有偿使用合同中约定土地开发利用履约保证金,明确履约保证金的数额、返还条件以及违约责任等事项。履约保证金可按照闲置土地处置时的基准地价的10%-20%确定。

  海南还将建立闲置土地预防和处置长效机制。要求各市县严格执行“净地”供应制度,完善土地利用动态巡查制度,监督、督促土地使用权人及时进行开发建设,从源头建立预防和处置闲置土地的长效机制。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖